首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国南玻拟发行20亿元公司债券 发展节能玻璃

2010年10月18日 09:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  重点发展节能玻璃、太阳能

  10月18日,中国南玻集团股份有限公司(南玻A(000012),000012.SZ;南玻B(200012),200012.SZ)发布公告称,2010年拟发行不超过20亿元的公司债券,用于偿还银行借款和补充营运资金。上述募集资金,将用于发展公司节能玻璃、太阳能等两大主业。

  据悉,本期发行的债券每张票面金额为100元,发行期限不超过7年,分为两个品种。品种一为5年期债券,品种二为7年期债券,同时附加发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。

  本次发行20亿元公司债券,占公司2010年上半年归属于母公司净资产的比例为36.05%。通过发行债券,募集资金将用于偿还银行短期借款和补充营运资金,降低短期负债占比,提升公司的流动比率和速动比率,降低财务风险。但是公司的负债总额和资产负债率也将有所上升。负债规模提高,将给公司经营带来一定影响。

  截至今年6月30日,公司的资产负债率为47.31%,好于行业平均水平;公司的流动比率、速动比率等短期偿债指标略低于行业平均水平。

  本次发行20亿元公司债券,将用于发展公司节能玻璃、太阳能两大主业。中国南玻公告表示,在债券存续期内,发行人的平板玻璃业务,将面临行业周期性波动的经营风险。由于2008年受到金融危机影响,该行业需求萎缩,整体亏损。2009年,受益房地产市场复苏,平板玻璃价格大幅上升,行业盈利持续好转。

  在发行债券期间,公司主业之一的光伏产业也存在政策风险。尽管目前我国是全球最大的光伏电池生产地,但是整个光伏产业严重依赖国外特别是欧洲市场需求。加上光伏产业在当前技术条件下,对于其他能源行业并不具备成本优势,各国政府对于光伏产业的扶持力度,将直接影响该行业的未来发展,也就是说公司的光伏产业存在着全球政策风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册