首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

助推收益背后 债基需警惕打新风险

2010年10月18日 09:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  打新股一向是债券基金提高收益的重要途径,三季度以来,随着新股破发阴影的逐渐退去,债券基金重燃打新热情。但是,过多地打新、过度地追逐收益率,对债券基金而言也预示着过高的风险。

  打新助推收益

  根据Wind资讯的数据统计,三季度新股发行规模大幅增加,达1717亿元,较二季度增加了七成。新股上市速度的加快以及股市整体环境的好转,吸引了大批基金参与打新。

  截至10月13日,三季度以来参与打新股次数最多的是富国天利增长,参与次数达43次,新股获配总金额共计2.32亿元,与其二季度末约36亿元的基金规模相比,富国天利对新股的持有比例已经不低,获配新股对其净值增长的贡献度超过2.45%。

  此外,中银稳健增利和华富收益增强参与打新的次数分别为37次和34次,另有华夏债券、工银瑞信增强收益等16只债券基金的打新次数也都超过20次。

  打新过多之忧

  借助于打新股,债券基金的确能获得较高收益,但一些基金经理已经开始警惕打新风险。

  深圳某大型公司债券基金经理向记者坦言,其管理的一只债券基金打新股比例比较高,阶段性业绩排名很靠前,但是波动性也很大,导致份额下降很快。“我们也对此进行了反思,债券基金并不是收益越高越好,还是要注意分散风险。”

  “新股今年很多人看不懂,现有的新股发行制度可能推高了发行价,再加上流动性比较充裕,所以打新股肯定有风险,要谨慎选择个股,一定要有基本面支持,三个月锁定期满一解禁就卖出。另外,我们不会买中小板和创业股票。”上述基金经理表示。

  南方广利债券基金拟任基金经理韩亚庆也表示:“当前新股的初始定价普遍较高,上市后破发风险很大,而参与网下打新股又有三个月的锁定期,所以我对打新会比较谨慎。如果存量股票里已经有与新股类似的品种,但估值又比较便宜,我觉得就没有必要打新。”

  前述债券基金经理还认为,现在行业内已经出现了债券基金过于追逐收益率的苗头。“现在很多人对债券基金进行业绩排名,我觉得很不应该,债券基金更多地应该是做风险管理,对债券基金经理做排名,可能会令基金经理过于冒进,冒很大的流动性风险和信用风险,在股票投资上的亏损可能完全吞噬掉债市上获得的收益。相对而言,新股和可转债的投资比较好把握,风险可控,但仍然要注意选择。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册