首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一创业:政策宽松vs资金充裕

2010年10月18日 09:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  

  政策宽松vs资金充裕。从经济面来说,一方面,出口回落低于预期,但出口回落的担忧没有消除,回落态势没有改变。另一方面,政策放松以应对出口回落将持续较长时间,因此信贷调控不会加剧,内需有望延续前期的反弹趋势。因此,在外需回落、内需回暖的情况下,整体经济将处于继续小幅反弹的状态。考虑到资金面十分充裕的局面,我们认为上周债市收益率的反弹不会持久。资金充裕下,短端利率上行受到抑制,也会制约经济利空带来的中长期利率反弹高度。未来债市将在经济面的利空和资金面的利多对弈中震荡。

  出口回落低于预期,后续担忧难消,关注秋交会。9月出口增速大幅回落9.3个百分点,但当前出口的回落不明显,低于我们的预期。首先,5月以来出口增速的持续回落有基数抬升的影响。其次,不管是与08年同期相比,还是海关的季调同比数据均显示9月出口回落并不十分明显。最后,9月出口环比增长4.1%,且绝对值达到历史次高。不过我们认为,由于9月以来欧美经济低迷复苏的形势不改,因此政府对出口回落的担忧将难以消除。关于出口,我们将密切关注能够先行反映出口情形的秋交会情况。

  政策放松延续,后续调控不会收紧。不管是9月信贷季末冲高现象的重现,还是中长期贷款5个月以来的首次回升,乃至于房地产投资的继续反弹,均在说明9月在延续着8月以来的政策放松。而如前述,出口回落的后续担忧难以消除,因此我们认为实行货币政策宽松以对冲出口回落的决策难以根本改变,后续信贷调控并不会明显收紧。

  差别存款准备金率“一箭双雕”,央行依旧不愿动用价格型工具。差别存款准备金率的上调,除了对冲外部流动性之外,也仅是在提醒银行“别玩得过火”,而不是说央行的容忍限度已明显突破。一方面,由于8月以来的放松,我们认为信贷目标可能已上调至8万亿,这样来看,四季度月均贷款额度为5700亿,相比于7.5万亿下的月均4000亿,调控压力并不大。另一方面,上周公开市场净投放达2000亿之多,基本与本次上调回笼的资金相抵,从流动性上并没有体现出央行的信贷调控意图。而使用存款准备金率,反过来减轻了央票发行的公开市场回笼压力,再次显示央行不愿动用价格型工具。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册