首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英或增购千亿国债 欧央行警示低利率风险

2010年10月18日 09:51 来源: 中国证券报 【字体:

  在美联储启动新一轮量化宽松政策的可能性逐渐增强的同时,英国咨询机构经济与商业研究中心(CEBR)10月17日预计,为确保经济复苏,英国央行也将把债券购买计划的规模提高1000亿英镑。

  与此相对,欧洲央行的宽松货币政策则面临调整。该行执行理事会成员、首席经济学家斯塔克15日称,欧元区当前实施的宽松货币政策仍然适宜,但必须避免长期维持低利率水平,并且将于近期逐步收回金融危机期间推出的非常规流动性措施。

  英债券购买量或增加

  CEBR17日在对外发布的一份报告中指出,面对居高不下的财政赤字,英国政府公布了严苛的财政紧缩方案;为避免削减开支抑制经济复苏,并进一步提振经济,英国央行将会把紧急债券购买计划的规模提高1000亿英镑。

  英国央行货币政策委员会在10月份的会议上投票决定,维持量化宽松政策不变,资产购买规模仍为2000亿英镑,维持利率于历史低位0.5%不变。

  CEBR预计,在2012年之前,英国央行都不会对现行的极低利率作出调整。不过,英国央行负责市场事务的执行理事费舍尔15日称,该行可能会扩大资产购买规模。

  CEBR在17日的报告中称,在财政紧缩政策的影响下,预计2011年第一季度英国经济增速将仅为0.1%。18日,研究机构安永统计俱乐部也在最新发布的报告中预计,2010年冬季,英国经济复苏势头“疲软”。15日公布的一项调查显示,分析师对英国经济出现“二次探底”可能性的预估中值为30%,较此前22.5%的预估有所上升。

  20日,英国财政大臣奥斯本将进一步阐述削减开支计划的细节。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册