首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波银行发债增发双获批 三年无资本之虞

2010年10月19日 07:26 来源: 投资者报 【字体:

  10月11日,宁波银行(002142)公告称,始于2009年10月16日股东大会通过的发行总规模不超过25 亿元人民币次级债券的议案已经于日前获得监管部门的批准。同意宁波银行在全国银行间债券市场公开发行。这将补充宁波银行的附属资本。

  而此前不久的9月2日,宁波银行收到证监会批复,核准公司非公开发行不超过3.84亿股新股。该批复自核准发行之日起6个月内有效。也就是说,宁波银行的原本规模为50亿元的定向增发也获得了有关部门的批准。用于补充宁波银行的核心资本。

  分析人士认为,虽然最后的增发只有44亿元,比原先的50亿元来得少,但是并不影响银行未来几年的发展。相反,由于核心资本较高,为发行次级债补充附属资本打开了空间。未来几年,宁波银行的业务发展有较为充裕的资本金准备。

  定向增发发债先后获批

  10月11日,宁波银行发布了获准发行次级债券的公告。2009年10月16日,宁波银行召开了2009 年第一次临时股东大会,审议通过了关于发行总规模不超过25 亿元人民币次级债券的议案。历时近一年后,宁波银行分别于2010 年6 月9 日、2010 年10 月8 日获得中国银行(601988)业监督管理委员会、中国人民银行关于同意宁波银行公开发行次级债券的批准,同意公司在全国银行间债券市场公开发行。

  为什么发行获批时间如此之久?市场人士表示,获批周期较长,主要是监管部门综合考虑的结果。特别是今年以来,各家银行的再融资都在“排队”,监管部门首先还是要保证农业银行(601288)(601288)、光大银行(601818)的成功上市,而后,各家银行的再融资也逐渐获批。年初就获得股东大会通过的中移动入股浦发,也刚刚于近日获批。

  此前不久,宁波银行的定向增发融资也获批。9月2日该行公告称,公司非公开发行不超过3.84亿股新股已获核准。该批复自核准发行之日起6个月内有效。以每股11.63元的价格计算,共募集资金44.6亿元。不过这与宁波银行原本计划的规模50亿元少了5.4亿元。

  据了解,定向增发实际数量比原计划减少的原因是股东华侨银行减少认购股份。由于华侨银行有限公司在2009年底被认定为华侨银行的关联方,华侨银行的实际持股比例上升为11.84%。如果华侨银行足额认购原定的1.92亿股,则定向增发完成后将取代宁波市财政局成为宁波银行第一大股东。

  市场人士表示, 为了保持宁波市财政局仍然为宁波银行的第一大股东身份,因此实际认购的股份比原本计划的来得少。同时,华侨银行也为了稳妥起见,避免政策上可能存在的冲突,而回避了此次认购。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册