首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月CPI或创新高 全年保3%无忧

2010年10月19日 07:27 来源: 投资者报 【字体:

  继8月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅达到3.5%创出年内新高后,多方机构预计9月CPI或将“更上层楼”。

  交通银行(601328)金融研究中心发布的一份报告认为,9月份CPI同比增幅在3.4%-3.9%之间,取其中位数9月份CPI同比增幅为3.7%左右,涨幅将超过8月份的3.5%,再次创出年内新高。同时,上海证券宏观经济首席分析师胡月晓在其报告中预计,9月份CPI将达3.9%。较为谨慎的兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委也认为9月CPI环比可能在0.2%至0.6%之间,同比落入3.3%至3.7%的区间内,中值3.5%,与上月持平。

  导致9月CPI高企的原因是,9月份食用农产品(000061)价格环比上升2个百分点,非食品价格涨幅总体稳定,但也同比上涨1.5个百分点左右。

  同时,近期相关产品的涨价及调价预期也加大了人们对CPI上行的担忧。近期,我国棉花价格指数突破2万元/吨大关,刷新了自1999年国家放开棉价10多年来的最高纪录。近期纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格一度升至84.09美元/桶,创5月以来最高价。瑞银就此发布报告,预计中国有可能于本月内上调国内成品油价格。

  伴随着通胀预期加强,二级市场上,煤炭、有色金属等具备抗通胀概念的资源类股票则大放异彩,带动股指大幅上扬。至10月14日盘中,沪指已经冲上2900点关口。

  同时,市场通胀预期的增强令投资者开始担忧央行的加息可能。不过,10月10日,央行行长周小川在世界银行年会上明确表示,“今年内,中国不会加息。”

  目前,9月CPI将再创年内新高已成大多数机构的共识,但对于全年3%物价目标的实现,大家也基本不存异议。社科院报告认为,今年前三季度 CPI涨幅在3%左右,全年在3%以内。从2010年到2011年,物价涨幅呈现“N”形时,在2010年达到顶点后,到第四季度开始持续回落,预计在2011年第三季度开始上升。

  此外,随着翘尾效应的逐渐消退,多数机构认为第四季度物价上涨将总体减缓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册