首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月增持美国债217亿美元 中国仍是美国债最大持有者

2010年10月19日 07:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  美国财政部昨日公布的2010年8月国际资本流动报告(TIC)显示,截至8月底,中国共持有8684亿美元,仍是美国国债最大持有者,较7月增持217亿美元,连续第二个月增持美国国债。

  TIC数据显示,2010年8月,美国国际资本净流入389亿美元,私人投资净流入53亿美元,官方机构净流入336亿美元。境外投资者对美国长期债券的净买入量达到了1366亿美元,其中私人投资者购入1131亿美元,官方机构的净买入量为235亿美元,美国本土居民净购入79亿海外长期债券。

  此外,TIC数据还显示,截至今年8月底,日本和英国均大幅增持美国国债,其中,日本增持156亿美元达到8366亿美元,英国增持741亿美元,日英两国依然分列美国国债持有者第二三位。

  此前曾有消息称,日本或将超过中国成为美国最大债权国,在最近一年中,日本持续增持美国国债,由2009年8月持有7275亿美元增到目前的8366亿美元,增幅达到15%,而中国则由去年8月时的9365亿美元减持到8684亿美元。

  东京JP摩根外汇策略分析师Tohru Sasaki称,此举意味着日本在9月通过干预获得的美元已经投入到了美国国债中。中国外汇投资研究院院长谭雅玲对早报记者表示,中国或是日本,谁成为美国最大的债权国都没有太大意义。“日元在升值,日本购买美国国债是为了缓解自己的压力,对于中国而言,要学习别人的投资策略和投资组合。”谭雅玲说道。

  目前中美之间有关汇率问题的争论日益加剧,尽管美国推迟发布汇率报告被外界视为大国有意避免汇率争端的信号,但外界认为,中国持有的大量美国国债仍是可利用的武器。

  哈佛大学经济学教授弗格森曾认为,如果中国抛售,美国国债市场可能会急转直下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册