首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首只债券QDII募集超8亿元 80%资产投资债市

2010年10月19日 08:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作为国内首只债券型QDII,富国基金旗下富国全球债券基金10月15日募集完成,这意味着,国内普通投资者可以借此参与全球债券市场投资。

  富国全球基金拟任基金经理林如惠在接受本报记者专访时表示,目前该基金正处在验资阶段,几天后正式公布消息。此前有消息表示,这只主要以FOF(fund of fund)方式运营、主投国际债券基金的产品募集份额有望超过8亿份。

  林如惠说,“过去债券市场的主要投资者是主权基金、退休基金、保险公司等,但从2009年来,由于金融风暴个人投资者风险偏好度开始下降,也开始通过共同基金加入到债券市场。”

  80%资产投资债市

  林如惠认为,之前QDII市场重点是在非债券类的产品,特别是投资在香港股票的基金占比比较高,因此全球债基对投资人来讲是一个新的投资配置工具。

  募集说明书显示,富国全球债券基金主要投资于全球债券市场,主要运用FOF模式,投资组合为债券型交易型开放式指数基金(债券型ETF)、主动管理的债券型公募基金等,债券合计不低于基金资产的80%,投资于基金的部分不低于资产的60%,现金或一年内到期的政府债券不低于资产净值的5%。

  在资产配置上,富国全球债基主要分为战略资产和战术资产。前者的投资标的和配置比例以业绩比较基准-巴克莱全球债券指数为基础,以投资等级债券基金为主。而战术资产则会考虑根据市场形势进行弹性操作,博取高息收入,投资标的为ETF、高票息的新兴市场债券、高收益债券的债券基金等。

  林如惠表示,在基金建仓的初期,主要会配置战略资产,申购或购入一些大型、优质基金管理人管理的债券类基金,在建仓后期也会关注一些高利息但风险稍高的投资,例如部分新兴市场债券,“新兴市场的政治经济稳定度在逐步提升,其主权评级一经调升就将会引发市场债券价格的上扬。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册