首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松预期持续发力 全球债基再度吸金逾50亿

2010年10月19日 08:14 来源: 上海证券报 【字体:

  对欧美或进一步采取宽松政策刺激经济增长的预期,依然在对全球债券基金形成利好。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,10月第二周,全球债券基金累计吸引到57亿美元资金净流入。美国债券基金及新兴市场债券基金都表现良好。

  EPFR的数据显示,截至13日的当周,美国债券基金累计吸引到17亿美元资金净流入,其中的大部分流入了中期债券基金、浮动利率债券基金及总回报债券基金。

  有分析指出,有关美联储准备向市场提供进一步货币政策刺激以提振就业和支出的暗示,引发资金对债券等资产的买盘。“市场仍在等待美联储最终宣布进一步放宽政策,这是一直以来影响市场的因素,”经纪商R.W. Pressprich的机构和公债交易部主管拉里·米尔斯坦称。目前市场普遍预期美联储将在11月政策会议结束后宣布第二轮量化宽松计划。

  此外,在上述时间段内,新兴市场债券基金吸引到15亿美元资金净流入,这令该类基金在今年迄今吸引到的资金总流入量达到约410亿美元。EPFR称,去年该类基金的投资者中,有80%都是散户。而今年迄今,这部分基金的投资者中,有超过50%的资金来自于机构。

  同期,投资于发达市场的全球债券基金吸引到的资金净流入量连续第四周突破10亿美元大关。今年迄今,该类基金吸引到的资金净流入量已经超过900亿美元。高收益债券基金也已经连续第六周吸引到资金净流入。同时投资于债券和股票的平衡型基金亦吸引到大量资金净流入,当周表现为2005年三季度中期依赖最佳,资金净流入量同时也是历史上第二大。

  此外,截至13日的当周,股票型基金的总资金流入量达到76.3亿美元,其中新兴市场股票型基金的资金总流入量为41亿美元,为连续第六周取得资金净流入。全球货币市场基金则再度出现资金净流出。

  行业基金方面,流入各类基金的资金普遍温和。投资者在消化喜忧参半的经济数据的同时,也等待11月初即将举行的美国国会期中选举的结果。

  专门投资于消费品行业的基金是所有行业基金中吸引到资金净流入最多的一类基金。目前市场上较低的借贷成本令投资者对该类基金的前景抱以乐观看法,此外,资金也在圣诞假期到来之前,提前对该类基金进行布局。

  受益于良好的财报预期,投资于科技行业的基金亦魅力大增。该类基金已经连续第四周吸引到资金净流入。有信号显示,玉米、稻米等部分农产品(000061)存在供应短缺,这帮助商品基金继续实现资金净流入。

  此外,超低的利率环境帮助专门投资于房地产行业的基金在过去十三周内第十一次吸引到资金净流入,并且今年迄今流入该类基金的资金量已经达到2006年全年纪录的85%。

  其他行业基金方面,投资于金融、公用事业、医疗保健及生物技术和电信行业的基金都出现资金净流出,流出量在7百万至1.43亿美元间不等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册