首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金公司:9月银行间市场险资债券持有量净增625亿元

2010年10月19日 08:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  近期,受益于股市和债市的双重利好,保险公司的投资收益得到显著提升。中金公司在最新的研究报告中表示,经测算,保险公司目前的净资产较6月末约有10%~15%的提升。

  从A、H股折溢价水平来看,目前保险股A股相对于其H股有10%~20%的折价,A股有较强的安全边际。

  9月份,银行间市场保险资金债券持有量净增加625亿元,较8月份大幅增长458亿元,为今年以来单月债券持有量增加最多的一个月,保险持债量的增加主要集中于收益率上升幅度较大的央票和企业债,其他品种债券的持有量并未明显增加,保险资金对国债和政策性金融债的投资力度仍然较低。由于受季度末资金面供需失衡和经济数据好于预期的影响,9月份债券收益率整体出现回升、收益率曲线陡峭化,10年期国债收益率升幅在9个基点左右。

  中金公司的观点认为,目前,主要寿险公司万能险结算利率已全部位于3.6%~4%的区间。由于逼近作为投保人重要机会成本的五年期定期存款利率3.6%的水平,保险公司保单资金成本下调的空间将受到明显抑制。保单资金成本的向下刚性将继续考验各公司的资产配置能力和投资水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册