首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国8月增持217亿美债 非美元储备收获“贴水”

2010年10月19日 10:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  北京时间10月18日晚,美国财政部公布了今年8月末外国持有美国国债的最新数据。出人意料的是,在5、6月份连续大幅减持美国国债之后,中国国家外汇管理局在8月增持了217亿美国国债。

  这使中国手中的美国国债库存从2010年最低点的8437亿美元(6月末),回升至8684亿美元。8月份外国政府对美国证券市场的净流入资金规模为336亿美元,而中国的增持部分就占73%。

  外界分析认为,中国增持美国国债和中国各界对美国财政政策的判断有关。上海交通大学上海高级金融学院副院长费方域18日向本报透露,一名最近访问上海的IMF高官告诉他,美联储重启量化宽松政策的规模不会很大,因此美元继续下跌的空间有限。

  尽管中国在8月增持美国国债至8684亿美元,但与2010年峰值的9002亿美元(4月末)相比仍有一段距离,2010年以来中国减持美国国债的幅度接近320亿美元。

  与8月份短暂增持美国国债相比,多元化投资才是外管局这半年来主要的操作思路。美国、日本等国最近公布的数据表明,中国国家外汇管理局在2010年上半年已经开始对其外国国债投资结构进行微调,一方面减持美国国债,另一方面增持日本和欧元区国债。

  费方域对本报表示:现在进行回顾的话,你会发现外管局在2010年的外储多元化投资策略非常明智。

  在当前美元持续走软的趋势下,外管局上半年在国债投资方面的策略微调,有效规避了汇率风险,在日本和欧元区国债投资上,中国甚至还能在账面上获得了数十亿美元的“汇率贴水”。

  在6月19日中国宣布重启汇改之前,美元兑人民币汇率一直锁定在6.82左右,而10月18日美元兑人民币汇率中间价已经降到6.6541。与6月18日的汇率相比,美元兑人民币汇率到10月18日贬值幅度已达2.54%。这样看来,外管局今年减持320亿美元美国国债的行动,就避免了超过8亿美元的汇率损失。而如果按照6月末8437亿美元的最低库存水平来算的话,避免的汇率损失可达14亿美元。

  与此同时,中国在今年5月却大幅增持日本国债7352亿日元(合83亿美元)。日本财务省数据显示:今年前5个月中,中国已经净买入1.28万亿日元(145亿美元)规模的日本国债。

  从5月末至今,日元兑美元汇率已经大幅升值12%。中国这笔145亿美元的日本国债投资,光从汇率变动中就获得了17.4亿美元的账面盈利。

  根据英国《金融时报》报道,中国国家外汇管理局在7月初购得至多4亿欧元(合5.05亿美元)的西班牙10年期债券。中国国务院总理温家宝在10月初访欧之时也宣布:中国已经购买并积极考虑继续持有和购买希腊国债。

  欧元兑美元汇率已经从6月1.2的谷底持续反弹,至今升值幅度已经超过15%。这意味着中国今年上半年对欧元区国债的投资,目前已经从汇率变动中获得15%的账面浮盈。

  费方域对本报表示,如果美元继续走软,外管局自然可以逐步减持美国国债,持续外储投资多元化趋势。但他并不认为中国会大幅度抛售美国国债。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册