首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际热钱的三重冲击

2010年10月19日 10:39 来源: 上海证券报 【字体:

  2010年第三季度,我国贸易顺差为652亿美元,FDI为224亿美元,外汇储备净增加1940亿美元。按照外汇储备增量减去贸易顺差和FDI的公式粗略估算,第三季度国际热钱流入境内规模为1064亿美元,其中主要是9月份流入1105亿美元(7月份为-105亿美元,8月份为64亿美元),创历史最高。

  国际热钱大举潜入境内,同中国良好的经济增长基本面、利差预期、汇差预期和资产价格变动等密切相关。最近的8月-10月是中国经济向好发展的转折点,当前几乎所有市场机构对中国经济增长都充满信心,与6月-7月时的悲观预期形成鲜明对照。根据上市公司的半年报和三季报看,企业盈利状况普遍良好,而且中国经济增长逐步企稳。但随着负实际利率状态延续发展和贸易顺差持续,市场加息预期和升值预期逐渐增强。目前市场机构预算,以1年期央票利率减去1年期Libor利率的中美利差将超过2%;今年第四季度人民币对美元还将升值约2%,明年升值幅度约4%的水平。同时,由良好经济基本面支撑的中国股票市场上涨势头越发彰显。由此,国际热钱进入中国套取的利差、汇差和资产价格上涨总收益年率将超过15%!而美国、欧盟和日本等发达经济体经济持续低迷、投资环境恶化和持续量化宽松货币政策更加促使国际热钱进入中国。

  国际热钱大规模流入将对中国银行(601988)间市场资金面、央行货币政策有效性和国内资产价格产生三重冲击。目前,银行间市场资金面较为宽松,货币市场7天回购利率在1.8%的低位运行,而公开市场大量资金到期将可能进一步压低货币市场利率。10月份公开市场到期资金量为5720亿元,11月-12月仍有超5000亿元资金到期,而且明年一季度有约1万亿资金到期。国际热钱突飞猛进,将使整个银行间资金池水位突然升高,给央行被迫提高准备金率和大量发行长期限票据回笼资金增添压力。而且,银行间市场过多的资金也将冲击信贷规模控制政策,对国内资产价格也将推波助澜。最终反映在实体经济领域,大量资金将推高国内通货膨胀,冲击经济增长的稳定性。

  为消解国际热钱的三重冲击,笔者认为可从金融手段、税收手段和行政手段着手,做好“解、控、检、藏、防”文章。首先,我们建议央行可再次适当扩大人民币汇率波动幅度,将人民币对美元日波动区间由目前的0.5%扩大到1%,进一步解放货币政策,提高央行通过信贷和利率等货币政策调控国内宏观经济的效果,增强货币政策的独立性,以有效应对国内日益加重的通货膨胀问题。其二是严厉控制短期外债指标,避免热钱通过短期借贷的方式进入中国,对从国外借用短期外汇资金的资金使用方征收一定税费。其三是严格检查梳理企业结汇流程,确保每一笔结汇都有真实的贸易背景,防止企业虚构贸易背景,骗取结汇。其四是藏汇于民,再次放宽国内企业和居民持有外汇的额度,鼓励企业扩大对外投资。其五是坚决防止房地产再次成为国际热钱追捧对象,国家管理层对房地产市场调控的决心要坚定不移,调控政策仍需进一步丰富,尽快完善和出台房地产税收政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册