首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行今在港发行30亿元人民币债券

2010年10月19日 10:42 来源: 第一财经日报 【字体:

  国开行昨天在香港举行发债仪式,宣布于今天开始至11月5日,在香港公开发行人民币债券。

  此次国开行债券为固息债券,发售对象为机构和零售投资者,总规模约为30亿元人民币,期限为3年,票面年利率为2.7%,每半年派息一次。

  社科院金融研究所金融市场研究室主任曹红辉表示,尽管发行规模不大,但国开行在香港发行人民币债券,拓宽了人民币的回流渠道。

  本次发债的联席牵头行及入账行为中国银行香港有限公司、汇丰银行及渣打银行。零售部分的参与行包括了几乎香港所有的大中型银行及中资银行在香港的分行。

  这是国开行自2007年以来第三次在香港发售人民币债券,第一次是在2007年,国开行在香港发售共50亿元人民币的债券,开创内地金融机构赴港发人民币债的先河,随后在2009年该行再次发行30亿元。

  国开行副行长高坚表示,今年计划共发行50亿元人民币债,其中20亿元仅对机构销售的浮息债券已经于10月11日成功发售。照此算来,国开行目前已经成功在香港回笼境外人民币百亿元。高坚表示,这次针对机构与散户的共有30亿元,旨在促进香港人民币市场的流通及投资产品的进一步发展。他同时透露,截至今年9月底,国开行总共发行了5.6万亿元的人民币债券,目前仍然有余额3.6万亿元。

  汇丰集团总经理、汇丰环球银行及资本市场亚太区主管冯婉眉表示,此次发债为香港的零售投资市场再次树立了一个基准,同时也为香港的散户实现人民币资产多元化多提供了一个管道,对于促进香港的人民币市场地位意义重大。

  牵头行之一渣打银行署理行政总裁谭何锦文表示,近期香港市场上的人民币产品颇受欢迎,她透露,刚刚结束认购的国开行20亿元针对机构销售的浮息债券获得超过3倍的超额认购率。

  央行金融市场司副司长霍颖励表示,目前内地银行间债市规模达到20万亿元人民币,成为全球第六大及亚洲区第二大市场。

  根据央行统计,自2007年起,已经有7家金融机构在香港发行了人民币债券,规模达470亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册