首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:管理流动性 防止奔腾式通胀

2010年10月19日 10:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行13日公布的数据显示,9月末,广义货币(M2)余额69.64万亿元,同比增长19.0%,超出市场预期,也超出年初计划控制目标17.5%。同时,商业银行各项贷款增加5955亿元,同比多增788亿元,基本符合市场预期,但却明显偏多。

  在该数据公布前,央行上调了6家银行的存款准备金率0.5个百分点,时间两个月。这次上调显然与央行希望控制未来3个月贷款规模相关,也有分析指出,这是货币紧缩的信号,未来的举措包括加息。但我以为,前9个月M2平均增长了18.7%,想在第四季度完成全年目标,将全年平均数压缩到17.5%以内,后3个月的M2需要回到16%以内,这势必需要出台更急切的紧缩措施。目前看,很难,且没有必要。

  为什么很难?目前存款准备金比例已经接近历史高点,数量型控制手段的使用余地很小。靠行政命令控制有没有必要?效果如何?以前央行控制贷款规模,尤其是临时性控制,主要靠打电话提醒个别超规模较大的银行,这个办法可行,但效果有限。如果是严控,就需要发文件控制贷款投放,这等于宣布货币政策转为紧缩。目前看,仓促地转为紧缩,既没有基本面的充足理由支持,且很可能会伤及无辜。如果说有些工业门类的贷款、基础建设贷款可以在年末突击压缩,但收购农产品(000061)贷款却难以压缩,相反需要较大幅度增加。由于目前农产品收购资金已经多元化,预计除了农发行需要2000亿元秋粮储备贷款之外,农产品加工企业也需要至少2000亿元,还要考虑夏粮收购的尾款——由于刚刚宣布提高夏粮收购价格,每公斤补助0.4元,势必使一些前期惜售的农户转为卖给国家。预计四季度全部农产品收购资金需要投放4000亿元,仅此一项,就需要一个月的贷款额度。而由于农产品收购事关粮食安全,无论农民卖多少,都要收上来。因此看,农产品贷款只能保证供应,而不能压缩。

  最后的手段,就是宣布加息,而且是大幅度地连续加息。目前我还是反对。近期很多大牌经济学家,如厉以宁、王建,都在讲要提高对通胀的容忍度,不能急于加息。这些经济学家不是信口开河,他们是算过账的:如果想将M2控制在17.5%之内,将CPI控制在3%以内,甚至强调恢复正利率,必须在10月份就开始大幅度加息。而加息能不能控制住通胀预期?能不能实现后几个月每个月只放4000亿元贷款?也许能——行政手段一使就灵,但贷款规模控制了,CPI也可能回落一点点,而未来的实体经济就难以回升了——工厂关门、工地撤摊、工人遣散,想恢复,很难。

  怎么办?既然可以适度提高对通胀的容忍度,那也可以相应地容忍稍多的流动性。必须承认一个现实,目前我国CPI上涨主要是被农产品和资源品价格上涨所驱使,针对农产品价格上涨出台货币紧缩政策,全世界没有先例;资源品价格上涨虽然有经济过热的影子,但这种上涨本身就可以抑制过热,例如我国已经决定较大幅度地提高煤电气的市场价格,价格高一点,消费者就会省一点,有些高耗能企业就会亏本转行;同时还要考虑到未来会大面积提高工资,很多服务品价格也会提高。之前有报道说,“十二五”规划提出要从突出“国富”转为突出“民富”,这点流动性提升(工资增加,货币投放肯定增加),是必须容忍的。

  当然,流动性增加了,很可能出现局部过剩甚至泛滥。但也必须承认,流动性过剩并泛滥着,将是一个长周期、国际性的经济现象。问题的关键点在于管理,防止出现奔腾式的通胀。还好,我们还有很多综合手段可以使用,当然不是加息。比如出台足够严厉的措施限制公款消费、严厉限制公车使用;同时我们应该平心静气地考虑人民币稳步升值问题,人民币适度升值,既可以获得稳定国际和平环境,又可增加人民币的国际购买力,多买些资源品。这些因素都有利于物价稳定。

  管理流动性,不能完全靠紧缩,疏导流动性(手段)要放到紧缩(手段)前头,目前能够起到疏导流动性作用的莫过于股市,股市适度地上涨,也有利于吸纳过剩的流动性。当然,利率武器是必须准备好的。有备才无患,这才是高手。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册