首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周债市或维持弱势 收益率将突破6月高点

2010年10月19日 11:03 来源: 中国证券报 【字体:

  利率产品

  国信证券:本周债市或维持弱势

  本周一级市场发行重新放量至千亿元水平,再加上经济数据的发布,债市维持弱势的可能性依然较大。但9月经济数据发布后,短期收益率曲线长端再度上行的幅度也不会过大,首先,收益率在连续上行后暂时可能也有整固的需求;其次,收益率回升后,当前资金充裕带来的阶段性配置压力可能也会显现。操作策略方面,配置需求压力较大的投资者可以根据发行节奏适度参与一级市场,毕竟经过数周的调整,债市的安全边际有所提升;交易机构也可以根据市场情绪的变化博取边际收益。谨慎的投资者可以选择继续持有相对安全的3年期国债。在这里需要提示长债波段交易的风险,毕竟从4季度来看,收益率曲线总体的趋势将是上行的。

  中金公司:收益率将突破6月高点

  节后债市收益率曲线呈现陡峭化的趋势,5-10年期收益率接近甚至超过6月份的高点。尽管收益率水平已经回到5-6月份的高位,但我们仍不建议交易型资金在此位置上介入,债市的调整还将持续一段时间。后续的风险在于:首先,前瞻性的看,10月份CPI同比超过4%的可能性非常大,PPI同比也可能出现反弹,而市场目前还没有反映这一预期。其次,央行在四季度会加大公开市场操作的回笼力度,而目前央票的利率水平完成回笼目标存在一定的难度,所以即使央行不加息,央票利率仍存在再次上调的可能。

  信用产品

  第一创业:短融交易价值尚未消失

  虽然各级别短融收益率的下降幅度已经较为可观,但是我们认为短融的交易价值并未消失。一是高企的通胀预期和仍然坚挺的经济数据仍对债市构成影响,使得短融的避险价值仍然存在。二是人民币升值预期依然强烈,市场资金面无忧也将利好短融。而且1年期央票利率上调的概率微乎其微。不过,我们暂时还不敢断定收益率会达到7月末2.70%的低点,因为短融供给目前仍难下定论,而股市连续上涨可能挤出基金的部分资金,商业银行信贷的偏好依然不减,进而对信用产品的偏好也有减弱的态势。

  中银国际:积极关注短融机会

  因9月供给较大、节前资金面持续紧张,短融遭到基金等交易型机构大量抛售,收益率与信用利差同时走高。目前短融已具有较好投资价值。从资金面来看,在公开市场大量净投放、热钱加速流入、存款增速显著回升的情况下,资金面仍相当宽裕。从短融、中票信用利差曲线角度看,目前1年期短融信用利差显著高于3-5年中期票据。从热点转换角度来说,市场在对中长期限利率上行风险整体趋于谨慎的情况下,势必青睐防御型较好的短期限品种。建议投资者积极关注短融投资价值,博取收益率和信用利差收窄带来的回报。

  交易所债市

  齐鲁证券:可转债缺乏安全边际

  在上周跟随正股连涨之后,目前转债市场上转债的绝对价格偏高。以条款博弈和历史经验而言,转债的绝对价格超过130块甚至140块以后,DELTA值接近于1,股性十足,安全边际很差。因此,对于目前的转债市场,我们持谨慎态度。在如此高弹性的情况下,按照以股选债的思路,如果看好正股则推荐直接介入正股,因为正股流动性好于转债,有利于市场操作。我们认为银行转债整体而言风险开始显现,如对正股的判断不够准确,将有很大不确定因素。另外,由于持有大盘转债的机构较多,在近期获得了较高收益的情况下,不排除有获利减持的冲动。预计中行将在110元左右,工行将在120元左右有较激烈的多空博弈。

  光大证券(601788):交易所信用债吸引力下降

  由于季度政策明确,中央投资下发,货币政策宽松;而且外围准备再次定量宽松,资本风险偏好阶段性上升,债券资产需要注意防范风险。信用产品中性偏负,收益率也将调整。考虑到目前股票市场形成趋势性上涨行情,作为避险品种的交易所信用债券吸引力有所下降,预计短期内交易所信用债券收益率仍将面临调整行情。对于新建债券型基金而言,对于部分收益率出现明显回调品种,建议配置压力较大的交易型机构考虑适当建仓。可转债首推工行、中行转债,无论从其统计特征还是基本面分析,都有较好的价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册