首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰、渣打获准进入内地银行间债市

2010年10月19日 11:24 来源: 上海证券报 【字体:

  境外人民币资金回流内地又获新进展。就在上周末,汇丰(香港)、渣打(香港)等两家外资银行获得监管当局批准,参与中国内地银行间债券市场。

  根据中国人民银行有关促进人民币国际化的试点新措施,境外央行、港澳人民币清算行、跨境贸易人民币结算海外参加行等三类机构被允许在经过中国人民银行同意后进入中国内地银行间债券市场进行投资。投资金额限于其从人民币贸易结算中获取的资金数量,并且在进行投资前要先从中国人民银行申请获得配额。

  今年9月初,记者就获悉汇丰、渣打等数家外资行已正式向监管部门递交了有关进入内地银行间债券市场的额度申请。而央行正在接受符合进入内地债市条件的境外机构的首批申请,当时就有市场人士预计,首批获准进入内地银行间债市的境外银行名单将在一两个月内公布。

  而9月中旬,工商银行(601398)旗下的工银亚洲已成功拔得头筹,进入内地银行间债市,首宗交易为人民币1亿元。

  近日渣打银行东北亚环球市场主管彭达贤在北京与中国人民银行官员会面后表示,内地人民币同业债券市场规模庞大,将为香港银行体系内的人民币资金提供一个回流内地的新渠道,有效促进人民币作为跨境贸易结算货币。

  “作为人民币贸易结算和人民币债券离岸交易服务的市场引领者之一,渣打积极推动人民币成为投资贸易和储备的货币。”彭达贤说。

  昨日汇丰银行也向本报确认,该行已经取得参与内地人民币银行间债券市场的资格。

  但是,上述两家机构均未披露其参与内地银行间债市的具体获批额度。一家总部位于东南亚的外资银行的环球金融市场部人士认为,在每家银行的具体额度方面,中国人民银行也需要根据具体市场情况来灵活判断,也要参考各家银行在债券市场的交易能力、所拥有境外人民币资金中跨境贸易结算所占资金量的比例等情况。“具体额度恐怕很难向市场公开,尤其是初期阶段。”该人士说。

  另有市场消息指出,获批外资行相关部门负责人正率领团队与中国人民银行磋商额度等细节问题。

  境外人民币资金获准参与内地银行间债券市场,这将为在港人民币资金提供新的投资渠道,也有助于境外人民币资金回流。一家银行环球金融市场部人士认为,内地债券利率相对较高,参与内地银行间债市将有助于银行提高收益,同时在香港市场上提供更有竞争力的人民币存款利率,以吸纳更多人民币存款。同时,境外金融机构参与内地银行间债市,也将提升内地银行间债市的活跃度和深度,有利于相关市场建设推进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册