首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国债市有望小幅反弹 10年国债收益率或降5bp

2010年10月19日 17:11 来源: 中国新闻网 【字体:

  本周市场有望小幅反弹,保守估计,收益率应该下降到差别准备金出台前的水平,即10年国债有5bp的下降幅度。

  四位消息人士上周一透露,中国四家国有商业银行及两家股份制银行被实施差别存款准备金率,上调0.5个百分点,期限为两个月.差别存款准备金于上周内缴款。

  **原因及逻辑**

  第一,美元止跌企稳,甚至可能有所反弹,将对大宗商品和股票市场产生压力,而对债券市场是好消息。

  第二,市场风格的转换。上周股票市场大幅上涨後,股票基金,甚至包括债券基金经历了充分的调仓。即使後期股票市场再继续上涨,一旦市场风格转变为由银行主导的市场,在银行资金宽裕,配置压力仍大的情况下,市场难以继续调整。

  第三,本周将公布宏观数据,我们预计9月份宏观数据将再度温和回落,也有利于债券市场上涨。

  **美元已到阶段性底部**

  美元走弱是影响上周股票和债券市场的主要因素。不过,就目前而言,美元已经到阶段性的底部,主要原因是:第一,目前美元指数期货净多头头寸已经到阶段性的底部,而日元欧元期货多头头寸也达到阶段性的高点,这预示着市场已经充分反应了对美元指数的看空。

  第二,从其他货币看,加元,澳元短期对美元涨幅也过快。不过,它们对美国出口比例较高,如此升值必然会导致出口受到影响,进而导致2国央行放慢加息步伐。

  第三,根据伯南克的说法,定量宽松政策取决于此後的宏观数据,就目前而言,市场已经产生了非常强的预期,但是定量宽松的可能性并非100%,因此从预期的角度看,市场已经非常充分了。

  我们认为美元短期利空出尽,并到阶段性的底部,而从中期看美元能否反弹,则取决于Fed的最终政策和定量宽松的规模。如果在11月份Fed扩大定量宽松,且规模超过1万亿,那麽美元会再度回落;如果定量宽松是5,000亿-1万亿,那麽美元可能维持弱势;如果低于5千亿,美元则会明显的反弹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册