首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热评:加息对债市影响有限 重点关注银行类转债

2010年10月19日 21:53 来源: 金融界网站 【字体:

  本周二晚间,中国人民银行决定自2010年10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率。本次加息的时间在意料之中,但加息的方式却出乎意料。

  从目前国内外的宏观经济形势来看,我国九月份的CPI指数或将进一步走高,未来存在着通胀的预期;而人民币将继续升值,国外热钱将加速流入我国,进一步提高货币供应量。因此,目前央行加息的时机比较成熟,也在市场的意料之中。但是,受人民币不断升值的影响,并出于防止国内经济衰退的目的,此前市场预计央行将采取不对称加息的方式,即只提高存款利率,并保持贷款利率不变。因此,存贷款利率的双双上升在市场意料之外。

  从对债市的影响来看,本次加息的幅度不大,一年期存款利率仅提高了25个基点,对债市短期的走势将产生不利的影响,但影响有限。从中长期来看,目前我们尚难得出央行调控政策将转向的结论,债市的牛市根基尚未发生根本性的改变。但是如果未来我国经济继续存在较大的通胀压力,本次加息或许只是一个开始,届时债市将面临较大的调整压力。

  值得关注的是,本次加息将对银行股产生正面影响,相关的银行类转债将进一步走强。尽管从表面上看,五年期存款利率的涨幅是60个基点,而贷款的涨幅是20个基点,长期存款的加息幅度大于长期贷款。但是,加息对银行的影响要从银行的资产负债结构进行分析。目前,我国商业银行活期存款基本占到总存款规模的一半,五年期定期存款的比例一般不超过总存款的5%,而本次活期存款并没有加息,短期贷款加息的幅度更是大于短期存款。这样,受银行资产负债结构的影响,加息有利于银行利润的增长,将促使银行股进一步上扬,而相关的转债品种也会受益。建议投资者在转债市场回调时重点关注中行转债和工行转债。(本文作者为许一览 FRM AFP,供职于交行上海市分行)

  专家:许一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册