首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

离岸人民币债市再扩容 国际开发机构首次参与

2010年10月20日 06:03 来源: 上海证券报 【字体:

  10月份以来,香港的人民币债券市场先后迎来了国开行、亚洲开发银行(亚行)的三只人民币债券。其中亚行是首次在港发行人民币债券,也是首家“AAA”评级机构及国际金融机构发债人首次发行离岸人民币债券。

  记者从亚行获悉,亚行于昨日完成了其首批以人民币计值的国际债券的定价,票面年利率2.85%,期限10年,面向全球投资者发行。而投资者对此批债券认购踊跃,最终发行量从10亿人民币提高至12亿人民币。

  据记者统计,自2007年我国政府批准在香港销售人民币债务工具以来,此类债券和存款证的发行累计约达30次,总金额约为490亿元人民币。而迄今发行的大部分债券的年期为2至3年、最长为5年,此次亚行的10年期债券也是首次在港发行的长期人民币债券。

  亚行副行长宾度·罗哈尼在接受采访时表示,此次发债将为其他发债人提供重要的长期债券定价参考,有助于离岸人民币债券市场发展为发债人的重要融资平台和投资市场。中国银行(601988)(香港)副总裁王仕雄也表示,这次长期债券的发行对于离岸人民币债券市场的收益曲线具有深远的影响。

  无独有偶,近期国家开发银行也先后在港发行了人民币浮息债券和固息债券。国开行副行长高坚在发行仪式上表示,在香港发行人民币债券既能满足投资者对人民币产品的需求,也有助于提高香港人民币二级市场的流动性。

  据悉,亚行发债所得的资金将主要提供给其在中国的项目,尤其是清洁能源,包括风力发电、污水处理及基础设施建设项目。资料显示,亚行曾先后于2005年10月和2009年12月在中国银行间债券市场发行人民币计值的债券。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册