首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金囊中羞涩 宣布将发行1875亿元人民币债券补血

2010年10月20日 07:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  首次通过银行债券市场发债;募资将参与三大行再融资和向其他金融机构注资

  在各大银行纷纷再融资之后,作为我国金融机构重要出资人的中央汇金公司也开始举债。昨天,中央汇金有限投资公司宣布,该公司将在全国银行间债券市场发行总规模为1875亿元人民币的债券。这是汇金首次通过市场募集资金。

  根据汇金公司公告,首批债券将于8月24日(下周二)在银行间债券市场通过招标发行,首发金额400亿元,其中7年期固定利率品种发行200亿元,追加发行规模不超过60亿元。20年期固定利率品种发行200亿元,追加发行规模不超过80亿元。汇金在银行间债券市场发行债券,购买者为债券市场的成员。

  此次汇金公司债券发行的主承销商为国家开发银行、中国农业银行(601288)(601288)、中金公司和银河证券。财政部为该项债券的发行出具了确认函,央行和相关监管机构也给予了政策支持。据了解,银监会确认对本次债券视同政策性金融债处理,商业银行投资本次债券的风险权重为零。保监会已经出具监管意见,保险公司可以认购汇金债券,投资不受比例限制。

  汇金公司称,此次债券发行是汇金公司首次通过全国银行间债券市场以发行人民币债券方式募集资金,实现了市场化融资、政策性注资和股权管理平台作用的有机结合。

  资料显示,汇金公司是由国家出资设立的国有独资公司,根据国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资,并代表国家行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。汇金公司不开展商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册