首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时隔3年 央行首度加息

2010年10月20日 07:38 来源: 四川新闻网-成都日报 【字体:

  除活期存款利率未调整,其他各档次存贷款基准利率均相应调整

  专家分析,对当前通胀压力的担忧是此时加息的重要原因

  中国人民银行19日晚间宣布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;除活期存款利率未调整外,其他各档次存贷款基准利率均相应调整。

  央行最近一次加息是在2007年12月,2007年为应对流动性过剩和通胀压力,央行曾先后6次上调存贷款基准利率。2008年9月份起,为应对国际金融危机,央行又开启了降息空间,5次下调贷款利率,4次下调存款利率。

  至此,我国成为继印度、巴西之后,又一选择加息这一货币工具的新兴市场国家。金融危机后,为应对通胀压力,澳大利亚、挪威、印度、巴西等经济体先后加息。与此同时,美国、欧盟、日本等发达经济体央行仍旧维持低利率政策不变。

  为何此时加息

  出乎市场的意料,中国人民银行19日晚间突然宣布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是我国央行时隔3年后的首度加息,央行为何选择此时加息?加息是否意味货币政策突变?加息对金融市场和房地产市场将产生怎样的影响,记者就此采访了相关的专家和学者。

  央行为何此时加息

  “当前宏观经济面的细微变化,决定了央行此次的加息举措。”央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵接受记者采访时表示,“一方面我国经济从年初的增速下滑开始进入到目前的逐步企稳阶段;另一方面,当前物价水平仍保持一定高位。这对宏观数据的细微变化,令决策者对经济增速下滑的担忧逐步让位于对物价上涨的担忧,这是央行此刻加息的主要原因。”

  货币政策是否突变

  此次加息是否预示着货币政策发生根本转变?对此李稻葵认为,当前国内国际经济形势均比较复杂,不能仅凭一次加息行为就判断我国货币政策发生根本性变化,目前我国仍在实施适度宽松的货币政策,是否就此开启了加息空间尚待观察。

  加息对后市产生哪些影响

  对于加息对金融市场以及房地产市场的影响,李稻葵认为,由于此次加息采取的是对称加息,即在存款利率上调的同时,贷款利率也同步上调,故其对银行利润不会带来明显影响,因此不会对银行股及资本市场造成太大的冲击。他同时认为,加息一定程度上有利于当前我国房地产调控,最终有利于房地产市场的平稳健康发展。

  也有专家指出,加息可能会带来热钱的进一步涌入。中国社科院金融所副所长殷剑锋指出,加息在短期内将进一步加大人民币升值预期,或将吸引更多的资金流入。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册