首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息背后 或暗示9月份CPI再创新高

2010年10月20日 07:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨晚,央行突然上调存贷款基准利率令市场备感意外。分析人士认为,本次突然加息意味着9月份CPI或许已创新高。

  在7月和8月CPI连续创下近期新高之后,国家统计局将于本周四(21日)召开的前3季度国民经济运行情况新闻发布会极为引人关注,届时将公布9月份居民消费价格指数等经济数据。业内人士普遍认为,9月份我国CPI同比增速仍将在3.5%左右的高位区间运行,甚至有专家预言该指数将突破4%。

  三位一体因素引发恐慌性通胀

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委告诉《每日经济新闻》记者,突然加息可能意味着9月份CPI将再创新高,同时央行更为关注贷款的过快增长和资产的泡沫化压力。他表示,9月29日中国人民银行召开第三季度货币政策委员会例会时,就将以往一直强调的“保增长、调结构、防通胀”的次序进行了颠倒,将“防通胀”提到了首位,并且提到“任务依然艰巨”,这也为本次加息埋下了伏笔。他表示,从加息方式来说,最佳方式应该是在存款利率上调的基础上同时上调贷款利率。从加息的辅助性措施来说,还应该扩大人民币美元汇率的波动幅度。

  “如果中国潜在的经济增长边界是10%,那么我们的通胀容忍率也可为10%。”中国宏观经济学会秘书长王建昨日在和讯“资源价格普涨后的宏观经济走向”研讨会上表示,只要通胀没有伤害到增长,则不管是否出现负利率,都必须对其容忍。

  就在各地纷纷就天然气价格上涨进行听证之时,国家发改委于本月9日发布 《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》后引发一片哗然。根据发改委价格改革的思路,水电油天然气等资源产品都已经或将要迎来一波涨价潮。而受到美元贬值、全球流动性增加的影响,钢材、油价等大宗商品价格也在呈现上涨趋势。

  面对近期资源价格改革、流动性过剩、美元贬值三位一体引发的恐慌性通胀,中国石油(601857)大学工商管理学院副院长董秀成分析,近期国际油价的上涨仍是石油市场金融化的必然结果。他表示,最近世界货币体系动荡,美元贬值使得资源类产品价格上涨。但美元贬值的趋势是不可避免的,所以石油、大宗商品价格上涨也是必然。由于我国大量资源、能源依赖进口,必然对我国通货膨胀产生一定的压力。而这一趋势与美元贬值一样不可避免。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册