首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷款利率今起上调0.25个百分点

2010年10月20日 07:54 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 加息的靴子终于落地!中国人民银行昨日晚间宣布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。

  这是我国央行时隔3年后的首度加息,央行最近一次加息是在2007年12月。当消息公布后,欧洲股市全部“翻绿”,欧洲三大股指盘中跌幅接近1%。美国股市道指开盘重挫超过100点,跌破11000点。

  虽然央行在通胀环境下加息属情理之中,但由于热钱流入压力较大,加息可能吸引更多热钱流入,外界普遍预期央行将会使用数量型货币政策工具回收流动性,此次央行宣布加息有些出乎意料。央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵认为,对当前通胀压力的担忧是央行选择此时加息的重要原因。

  国家统计局将于本周四公布三季度经济运行数据,根据研究机构的预测,9月份CPI将会再次创出新高,通胀压力可能进一步加大。

  也有分析指出,央行加息不完全是为了应对通胀,治理房地产泡沫也是加息的重要原因。近期房地产调控不断加码,但房价表现依然坚挺,央行加息可以从资金成本角度遏制房地产炒作。

  值得注意的是,央行此次加息在具体操作方法上与国际接轨,即调整幅度为5的倍数,而以往都是9的倍数。

  受中国加息消息影响,大宗商品市场均出现不同程度的下跌,其中以伦敦铜的跌幅最为显著。与此同时,纽约商品交易所11月原油期货价格跌破每桶82美元,国际金价更从每盎司1368美元附近迅速跌至1340美元下方,跌幅超过2%。

  外汇市场方面,美元迅速走高,以澳元为代表的风险货币遭受重挫,欧元兑美元则跌破1.3900关口。

  法国农业信贷银行策略师科瓦茨昨日表示,中国加息将缓解人民币升值压力。而野村证券亚洲经济研究主管木下智夫则认为,小幅渐进加息有利于降低通胀预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册