首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从央票利率看央行意外之举

2010年10月20日 07:54 来源: 证券时报 【字体:

  央行昨晚意外加息,这再次让市场领悟了一个非常重要的道理,那就是央行要的就是“出乎意料”的效果。

  一般可以认为,央票发行利率的上行属于货币政策中价格工具的使用,央票利率上行往往意味着央行未来会加息。但事实上,央行并不希望这一传导能被市场提前“知晓”。

  上周存款准备金率的“另类”上调,或许正是央行意欲加息的“替代品”。央行对6家银行规定了准备金率上调的期限为两个月,其实此前这是没有出现过的。就如同这次对1年期存贷款基准利率的上调,幅度亦为首次采用的各25个基点。

  上周公开市场到期资金量高达2950亿元,但央行因为不想释放央票利率上行的信号,结果1年期、3个月以及3年期品种,各招标了220亿、310亿和160亿元,总计对冲了不过到期量的23.39%,导致了上一周实现了今年下半年数量最多的一次净投放。

  而本周到期资金1770亿元远低于上周规模,而且准备金率已经上调,对冲过剩流动性的压力按理说已有减弱,但昨日招标的1年期央票数量却较上周陡增近一倍,达到430亿元。而且,央票的发行利率也没有上行,连续第18周持稳于2.0929%,也就是说,没有释放加息的信号——但是本周却加息了。如此看来,央行越来越“独”了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册