首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国8月增持217亿美国债

2010年10月20日 07:55 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯 (记者沈玮青)美国财政部18日公布的国际资本流动报告显示,中国8月大幅增持217亿美元美国国债,这是近一年以来中国最大幅度的一次增持。中国现持有8684亿美元美国国债,仍为其最大持有国。

  在5、6月份连续减持后,中国7月首次小幅增持30亿美元美国国债,8月继续大量增持217亿美元,其中增持美国长期债76.91亿美元,但减持44.33亿美元的机构债、公司债和公司股票

  此前公布的数据显示,中国今年8月还减持了2.02万亿日元(约合247.8亿美元)的日本国债,并增持了1473亿韩元(约合1.3亿美元)的韩国国债。中国曾多次强调,持有美国国债是一个市场投资行为,增持或减持美国国债都是正常的投资操作,对此不必过度解读。

  有经济学家认为,外国债权人增持美国国债,部分原因是由于在当前全球经济增长前景仍存不确定性的情况下,美国国债仍然是相对更安全的投资领域。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,鉴于我国第三季度外汇储备较二季度大幅增加,而且投资美元等主要货币的风险相对可控,因此大幅增持美国国债在情理之中。同时,美国8月对华贸易逆差达到创纪录水平,增持美国国债对于中美贸易可以起到一定的平衡作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册