首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行:明年上半年迎二次加息

2010年10月20日 07:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行昨日(10月19日)意外上调金融机构人民币贷款基准利率0.25个百分点。美银美林中国经济学家陆挺在接受《每日经济新闻》采访时表示,实际利率为负的现状暂时无法改变,二次加息的时间点主要取决于CPI通胀率环比走势是否能下降,可能在2011年上半年到来。

  国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平表示,央行昨日加息传递的“信号”意义大于其扭转负利率的实际意义。

  范剑平强调指出,这次加息是金融危机以来我国连续降息以来首次采取加息措施,预示着我国减息周期已经结束。

  “随着加息周期的到来,央行紧随其后的二次加息已经没有悬念,关键是两次加息之间会相隔多久。”对此,范剑平认为,“这取决于未来几个月的CPI通胀率环比走势能否下降,以及同比走势能否顺利回落。”

  范剑平进一步指出,我国的CPI通胀指数在今年7、8月触及高位后,预计9月的物价将较8月继续上涨或者持平,央行因此不得不采取加息手段抑制通胀,稳定市场信心。

  范剑平预测称,此次加息后,如果物价在未来几个月不能越过 “翘尾因素”呈现下行态势,预计央行还将接连加息,直至居民的实际利率转正为止。

  美银美林中国经济学家陆挺表示,目前还很难判断中国何时会采取二次加息,但预计央行2010年内再次加息的概率很小,因为目前25个基点的加息幅度已经体现了决策者的审慎态度。

  “央行接下来也许会抓住时机加息,直到一年期存款利率超过3%,这一数据也是2011年上半年CPI通胀率的保守预测值,预计下一次加息的时间点也将于2011年上半年出现。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册