首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战通胀 央行34个月来首度加息

2010年10月20日 08:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行终于加息了!

  昨日(10月19日),中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。

  这是我国央行时隔34个月来的首度加息。央行最近一次加息是在2007年12月21日,2007年央行曾先后6次上调存贷款基准利率。

  中信首席宏观经济学家诸建芳博士对《每日经济新闻》记者分析认为,经济企稳、通胀压力上升和资产价格上升预期加强是加息的原因。首先,三季度GDP环比增速见底,为加息提供了条件;其次,通胀压力继续上升;第三,近期资产价格上升明显。

  诸建芳称,本次利率调整反映了政策回归正常化。我们认为货币政策已经从适度宽松开始转向稳健。如果未来经济增速回升,并且通胀上升,不排除央行采取继续加息措施。摩根大通认为,美联储近期的低利率阻碍了央行货币政策的后续空间,并预计下次加息会在2011年2季度。

  两大因素促加息

  很多专家在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,控制资产泡沫是此次央行加息的主要原因。

  自今年4月份以来,国家陆续出台了多项房地产调控政策,但是实施的效果并不理想,来自国家统计局的数据显示,9月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.1%。央行的调查则显示,对未来房价,当季(2010年三季度)有36.6%的居民持上涨预期,比上季度大幅上升7.2个百分点,在诸多手段均无效的情况下,央行只能祭出加息利剑。

  渣打银行宏观经济师李炜表示,资产泡沫的重新上涨是央行此次加息的主要因素。摩根大通在昨日晚间最新的研报中指出,在决定未来的货币政策时,央行会在接下来的几个月中,持续观察地产调控措施对房价的影响。

  除了控制资产价格以外,较长时间的负利率也被认为促成了央行此次加息。近几个月来,CPI连续数月在3%以上,尽管市场普遍认为7、8月份CPI高企是由于天气原因造成,但预计中的冲高回落并没有显现。8月份CPI同比增长达3.5%,尽管9月份的数据还没有公布,但来自高盛等机构的预计显示,CPI同比增长可能达到3.6%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册