首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构调仓 债券受伤

2010年10月20日 08:33 来源: 上海证券报 【字体:

  从9月初开始,上证企债指数停滞不前。债券指数为全价指数,指数不涨即意味着净价下跌抵消了债券利息收入的增长。“十一”以来企债指数则出现了持续下跌,部分债券收益率至今已经持续上升了近30BP。而节前银行间信用债收益率只上升了20BP左右,节后没有继续大幅下跌。

  与此同时,交易所债券市场信用债成交量开始放大,一些长期没有成交的高等级债券,如08宝钢债、08石化债、08上汽债等分离公司债有持续巨量卖单,08江铜债、09怀化债等流动性好的高收益债券品种也持续下跌,连被一些机构喻为非卖品的高收益率、高质押率的09富力债、09广汇债等也卖盘不断。

  随着市场的发展和投资者的不断成熟,债券市场与股票市场的相关性也在不断提高,交易所债券市场更是券商、基金、财务公司等交易型机构的主要投资场所,由于缺少银行这一配置型机构,交易所债券市场往往表现出更大的波动性。原本交易清淡的交易所债券持续出现卖盘,说明部分机构资产配置策略有了调整。这些交易型机构进行资产结构调整对交易所债券市场的影响很大,一般要持续到机构结构调整完毕,或债券收益率跌到了极有吸引力的水平。从目前的情况来看,调整还在继续,部分企业债券的收益率已经初步具备配置价值。

  从债券市场环境来看,近期还处在不利的宏观环境下。即将公布的9月份CPI数据估计不会出现意外,等到11月上旬公布10月份CPI高点后,市场有了11、12月份CPI下跌预期后,债券市场外部环境才会有所改观。

  不过,无论如何,交易所企业债仍然是债券基金、券商理财账户和财务公司等机构债券投资的重要市场,尤其是采用回购套利投资策略的账户,市场调整中债券流动性有所提高,可能也是一个寻找适当时机买到理想品种的时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册