首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构“多数派”:CPI四季度或见顶回落

2010年10月20日 08:34 来源: 上海证券报 【字体:

  9月CPI等宏观经济数据明日即将公布,在此关键时点,昨晚央行又宣布加息,未来四季度的CPI走势由此成为市场关注的焦点。记者采访到的多数机构认为,四季度CPI或会见顶回落,全年3%的目标可以达到。

  近期食品价格涨势趋缓

  继8月CPI创下22个月以来的新高后,就有投资者担心,未来国际粮价的上涨以及前期超宽松的货币供给会继续推高CPI,通胀压力很大。但更多机构认为,四季度尽管存在自然灾害等因素,但对粮食产量的影响并不严重,而猪肉价格的涨幅也相对有限。

  近期食品价格涨势趋缓,成了一些业内人士认为四季度CPI或会回落的主要原因之一。发改委日前发布的监测数据显示,9月份猪肉、鸡蛋价格涨势明显趋缓,牛羊肉、鸡肉、食用油和蔬菜价格小幅上涨。

  第一创业研究所副所长王皓宇预测,由于食品价格趋于走稳,9月CPI或达到3.6%左右,而四季度将会从三季度的顶点回落。他特别提出,从关联性来看,中国M1增速和CPI大概有6-8个月的“时滞”,相信CPI在未来的四季度会是逐渐回落的趋势。中信建投也认为,猪肉和粮食价格虽对CPI 有向上推动力,但影响有限。整体物价水平仍然属于温和可控的范围之内,四季度CPI下行是大概率事件。

  不过,机构对于今年CPI的高点何时出现,却现分歧。国信证券债券分析师李怀定对记者表示,“我们倾向于10月继续走高,然后高位企稳,明年7月份前都在3%以上。”

  李怀定同时指出,10月份走高是因为去年环比基数低,之后回落是去年环比较高,而今年也较难突破了。

  全年3%目标可控

  而对于全年3%的目标,记者采访到的大多机构都乐观地表示,全年3%的目标是可以达到的。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委对记者表示,CPI最晚10月份到顶,但到顶后回落的幅度还难说。一般来说,四季度11月会出现下降,12月会出现反弹,而12月份的翘尾因素又为零,全年3%是可控的。

  同时,根据第一创业研究所副所长王皓宇测算,估计10月份的CPI会在3.3%-3.4%之间,11月份在3.1%-3.0%左右,而12月份将会回落到3%以下。据此,全年的CPI将为2.95%。

  不过,市场上仍存在不同声音。中原证券分析师刘峰指出,在近20年的中国历史上,CPI在上冲到3.5%以后,没有一次能够在3.5%的水平停下来或者落下来。贸易顺差、人民币升值导致热钱流入、信贷总量的增长、大宗商品价格的推动、刘易斯拐点的形成是推动中国经济发生通胀的五个因素。这5个因素目前都处于推动通胀上升的状态,未来通胀有非常大的可能比上次通胀来得更猛烈。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册