首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构论剑 加息不改股市大趋势

2010年10月20日 08:50 来源: 证券日报 【字体:

  金证顾问 加息不具备持续性

  中国人民银行决定自2010年10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率0.25个百分点。我们认为,目前宏观经济尚未进入新一轮的加息周期,本次的利率调控符合年初央行提出“管理通货膨胀预期”的货币政策基调,加息不具备持续性。

  两大主要因素促使央行加息

  事实上,从今年2月份开始,CPI迅速走高,实际利率进入负区间,至今已持续8个月,最高负利率达-1.25%。对于本次加息,央行主要基于管理通胀、房地产调控方面的考虑。

  首先,从CPI来看,食品价格还在上涨,而且下半年一直到明年春节前,都是传统的消费旺季,通胀压力很难消除。预计9月份CPI同比增速仍将在3.5%左右。中国8月份CPI上升3.5%,升幅超过7月份的3.3%,为2008年10月份以来的最大升幅。在原本较为脆弱的宏观经济回暖的状况下,央行采取加息对通胀进行调控也是一种被动的政策选择。

  其次,房地产市场的高烧依然持续,前期的调控政策需进一步延续。2010年9月份完成投资为5156.2亿元,同比上涨35.01%,前9月投资累计同比增速达到36.4%。2010年9月份完成新开工面积14552.54万平方米,环比上涨14.91%,同比上涨55.24%。单月新开工数据同比已经连续15个月为正。此外,前9月份新开工面积同比增长为63.1%,处于历史高位。销售面积单月同比再次上涨、房价环比上涨0.5%。尽管管理层对房地产市场从今年4月中旬以来,一直采取高压的强势没有改变,但楼市的高烧不退已经关乎到民生问题,有必要采取加息的货币政策予以调控。

  经济回升的内生动力不足

  自08年次贷危机以来,近两年经济回升的主要动力源(600405)于财政政策与货币政的积极扩张。2008年11月,国家推出“4万亿”经济刺激计划,与此相伴随的是巨量的货币信贷扩张。这些政策推行后,在面对金融危机的冲击起到了明显的作用,我国宏观经济也出现了显著的回暖,前期央行采取的货币政策的效果无疑值得肯定。

  回顾近两年以来,央行在货币紧缩调控方面采取的措施。首先是信贷控制,09年对于商业银行信贷实行年度额度控制,进入10年后商业银行信贷被按月额度控制。其次是准备金率工具,央行曾于今年1月18日、2月25日以及5月2日三次上调了存款准备金率0.5个百分点;而近期六大商业银行对存款准备金率结构性上调。在此基础上,价格型货币政策的出台有其一定的征兆。

  但经济的回升主要源于政策的刺激因素,经济增长的内生性动力不足,真正驱动经济增长的内在因素尚未出现。由此次加息而判断我国进入新一轮加息周期是不符合当前经济发展状况的。十七届五中全会的基调定位于防通胀、调整产业结构以及解决民生问题来实现经济的包容性增长。目前宏观经济处于这样传统产业与战略性新兴产业的转轨的时期,拉动经济的新的引擎也没有出现,实现包容性增长过程中民生问题尚需解决。可以说,目前的加息有助于扭转负利率局面,避免对老百姓福利的带来损失,纠正低利率下财富分配不公平的问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册