首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储促宽松 全球资金泛滥

2010年10月20日 10:09 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

美元霸权”体系将全球经济紧紧捆绑在一起。 CFP图

  专家建议中国加强资本控制实施独立货币政策

  近期,美元的贬值再一次牵动了全球金融市场的神经,资金加速涌入包括中国在内的新兴市场,使得资产价格飙升,通胀压力高涨,货币面临升值压力。与此同时,经济增长却因为欧美国家的需求下降,面临快速下滑的压力。

  是收紧货币控制通胀,还是继续维持低利率以保持增长,新兴市场国家再次面临两难的境地。

  热钱庞大

  近2000亿美元

  流入新兴市场股市

  近期,由于美联储表示要再次实行宽松的货币政策,美元大幅贬值,资金加速流入包括中国在内的新兴市场,推高了这些国家的资产价格,并使其通胀压力加大,货币面临升值的压力。近期,国内房市的上涨和A股的飙升,便是一个具体的体现。

  中国外汇储备大增

  瑞银中国区经济学家汪涛表示,2010年第三季度中国的外汇储备增加了1940亿美元,除了欧元汇率升值带来的影响外,其他资本流动的大幅逆转也是一个重要因素。9月份其他资本净流入了约200亿美元,扭转了今年5月到8月期间净流出的态势。

  汪涛表示,预计欧美等的量化宽松政策会导致更多的资金流入到新兴市场,由于中国更高的投资回报率和人民币升值预期,预计流入中国的境外资本将大规模增加。

  三季度外资达去年90倍

  渣打银行东半球研究总监关家明表示,2010年第三季度,共计115亿美元外资净流入流向印度、印尼、韩国、菲律宾、中国台湾、泰国和越南等地股市,是2010年二季度的5倍多。同时,年初至今,外资对以上亚洲经济体债券市场的投资约达86亿美元,高达去年同期的90倍。

  联合国经社事务部全球经济监测中心主任洪平凡在接受本报记者专访时表示,据有关估计,2008年流入新兴经济体股市的资金是负的,2009年是流入1500亿美元,今年大概会上升到1900亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册