首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国8月增持217亿美元美国债 减持245亿美元日本国债

2010年10月20日 10:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  外汇储备多元化努力

  今年以来,中国外汇储备“调仓”动作频频。

  上半年中国只有3月和4月小幅增持美国国债,其它月份均为减持,累计减持511亿美元。同期中国连续增持日本国债,半年累计增持约200亿美元,7月继续增持69.7亿美元;今年前7个月,中国还增持韩国国债高达2.48万亿韩元(合143.23亿元人民币)。

  此外,欧盟官员曾在7月下旬透露,今年以来中国共购买约4.2亿欧元希腊和西班牙发行的债券,扣除7月份中国买入的4亿欧元西班牙债,今年中国买入的希腊债券约2000万欧元左右。温家宝总理近日访问希腊时表示,中国将继续支持稳定的欧元,不会减持欧元债券;对于希腊未来发行的国债,中国也将持积极的参与态度。

  “中国对欧元区债券的投资,一方面可能是在经济上预判欧元区的形势至少不会变得更糟,另一方面也是承担起作为一个大国的责任,同时保持一定的谨慎,毕竟投资的金额不是很高,不可能有太大损失。这是将经济和政治上的成本和收益都考虑进来后做出的理性选择。”李建军表示。

  值得注意的是,日本财务省10月8日公布报告称,在连续七个月增持之后,中国8月份开始大手笔抛售日本国债。数据显示,8月份中国共抛售了价值2.02万亿日元(约合245亿美元)的日本国债,创下2005年以来的最大单月减持记录。

  这与当月中国增持217亿美元美国国债形成鲜明对照。“中国8月新增外汇储备仅为90亿美元,而当月增持的美国国债达到217亿美元,因此减持日本国债的同时增持美国国债应该是外汇储备在币种结构上所做的调整。”丁志杰表示。

  李建军则指出,相较于币种结构的调整,中国外汇储备管理应该更多注重战略操作。“其实不管增持美国国债还是增持其它国家债券看起来都是中国主动操作,但都容易受到市场短期波动的影响,从宏观上来看都是一种被动的策略。如何管理如此庞大的外汇储备已不能仅仅停留在技术层面,而应该上升到战略高度,可以说外汇储备的战略管理已经刻不容缓。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册