首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国8月增持217亿美元美国债 减持245亿美元日本国债

2010年10月20日 10:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  217亿美元,这是中国8月增持美国国债的数量,也是去年7月以来中国对美国国债单月最大的一次增持。截至8月末,中国仍以8684亿美元持有量位居美国国债的最大持有国。

  日本财务省此前公布的数据则显示,8月份中国抛售价值2.02万亿日元(约合245亿美元)的日本国债,创下2005年以来的最大单月减持记录,而此前中国曾连续七个月增持。

  “8月份增持美国国债和抛售日本国债可能是基于当时美元和日元汇率的表现,但从现在来看,这可能说明对金融市场形势的判断出现了一定的偏差,外汇储备管理应该尽量避免这种偏差。” 对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰表示。

  连续两月增持美国国债

  美国财政部公布的最新统计数据显示,截至今年8月末,中国持有美国国债的数量达到8684亿美元,较7月末增加了217亿美元,其中净增持长期美国国债121.24亿美元,短期国债95.76亿美元。位居第二的日本8月持有8366亿美元美国国债,当月增持156亿美元。

  实际上,这已经是中国连续第二个月增持美国国债,7月份增持的数量是30亿美元,而在此前的5月和6月中国曾大幅减持美国国债,上半年累计减持的数量达到511亿美元。

  “之前从中国大幅减持美国国债和增持日本国债,我们曾判断外汇储备在进行战略性的调整,但到每个月份还是会有增有减,而从7月和8月份的数据看确实如此,不过8月幅度比7月要大很多,说明波动性还是会比较大。”中国银行(601988)国际金融所研究员李建军表示。

  美国财政部数据显示,不仅仅是中国,8月份美国国债前四大持有者全面增持美国债。日本8月份增持156亿美元,英国则大幅增持741亿美元,持有总量首度突破4000亿关口,以4484亿美元的总量居于第三位。石油输出国8月也小幅增持28亿美元,总量位居第四。

  尽管如此,丁志杰仍然认为,中国8月增持美国国债或许并非是明智的决定。“8月份美元虽然有所反弹,所以可能做出增持美国国债的决定,但外汇储备的投资更多的应该基于对金融市场形势的预测而不是当时的一个情况,不然就有可能和散户一样,追涨杀跌。”

  李建军也认为,由于美联储已表示会再次启动量化宽松,美元贬值的趋势已经形成,中国持有的大量美国国债也面临贬值风险,因此长期内中国逐渐减持美国国债仍是理性的做法。

  “但短期波动也不可避免,首先是在人民币汇率成为中美博弈焦点的情况下,中国增持或减持美国国债也可以作为一个谈判的砝码,其次在美元贬值的背景下,各国都想打压本币升值,中国增持其它国家债券可能也面临贬值风险,而美元毕竟是全球储备货币,增持美元资产可以说是在这种情况下的一个次优选择。”李建军认为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册