首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行对经济下滑担忧暂时消退

2010年10月20日 10:14 来源: 解放网-新闻晨报 【字体:

  对央行上述举动,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委在接受记者采访时表示,加息虽然有些突然,但并非空降兵,“早在本月初就有信号传递了加息的预期。”

  鲁政委分析说,首先,央行对经济下滑的担忧暂告消退。“在6-7月份,宏观部门曾一度担心经济过度下滑,但随着8、9月份经济数据的反弹,央行对经济继续下滑的担忧已暂告消退。近日多部委再度联手出台楼市调控‘新五条’就彰显了这一点。”

  其次是消除负利率呼声日盛。鲁政委介绍说,早在今年第二季度,所谓负利率造成普通居民财富流失就已开始盛行,“CPI到目前仍在上涨且涨势还有可能延续1-2个月。因此过久的负利率在关注公平和民生的大背景下,令央行承受了过大的舆论压力。”

  鲁政委同时表示,央行此次加息仅仅是一个加息周期的开始,“但短期不可能连续加息。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册