首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息表明央行想先防通胀 货币政策还难说开始收紧

2010年10月20日 10:14 来源: 解放网-新闻晨报 【字体:

  据新华社北京10月19日电

  出乎市场的意料,中国人民银行19日晚间突然宣布加息。

  央行为何选择此时加息?加息是否意味货币政策突变?新华社记者就此采访了相关的专家和学者。为何此时加息:

  更多是担心通胀

  “央行此时加息表明货币当局已把应对通胀压力作为更重要的任务摆在眼前。”中国国际经济研究会副会长张其佐称。

  另一方面,如果注意到近期风起云涌的资本市场表现,加息也反映了货币当局对资产泡沫的担忧。

  在美国政府继续推行“量化宽松”政策的预期下,美国汇率不断走低,国庆节以来,全球黄金、有色金属等大宗商品价格猛涨,而我国股市也连续飘红,国庆长假至今沪深股市累计涨幅均超过13%。

  “在负利率的情况下,居民为了寻求货币的保值增值会倾向于投向房地产、股票等资本市场,从而引发资产泡沫。”中欧国际工商金融研究中心主任张春说,“日本在本币快速升值期间为了保持经济活力,持续实行宽松的货币政策和财政政策,最终导致严重的资产泡沫和巨额财政赤字。中国显然不愿重蹈日本的覆辙。”

  统计局数据显示,8月份我国物价指数不但超过了 2.25%、2.79%的一年期、两年期存款利率,而且也超过3.33%的三年期存款利率,居民实际存款已连续7个月为负。

  “目前负利率状况已经持续7个月,而且负利率程度还在加深。”中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉说。货币政策是否突变:

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册