首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

终于加息了 央行或为重新赢得市场尊重

2010年10月20日 10:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  尽管落后市场预期良久,央行还是决定加息了。央行此举目的何在?笔者以为一个明显的信号是,央行需要重新赢得市场的尊重。

  这么说不是没有理由的。市场从去年底就开始预期央行加息,但迟迟未加,其结果是造成预期失控后走向反面,与通胀相关的资产价格一路上扬,通胀率也是一路攀升。然而我们看到有一些专家学者不断出来说,老百姓须忍受更高的物价上涨率,政府对价格控制的目标不宜定得太低,可考虑上调至4%左右。

  笔者认为这不是一种负责任的态度,对经济现象的理解与把握也属于不合格。

  好在央行对市场不是如此无知。在物价飞涨之下,如果央行再不采取措施,彻底扭转市场这种“央行无为”的预期,那么央行尊严何在?再联系日前证监会正式披露的,为坚决贯彻执行《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》精神,证监会已暂缓受理房地产开发企业重组申请,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见,那么我们更有理由相信,这次是要动真格的了。

  无疑,加息、缩小甚至填补负利率之洞,是一种负责任的态度。可以预计,央行的加息将是一个连续动作。

  (作者系香港理工大学会计与金融博士候选人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册