首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小概率”事件成真 债市短端压力甚于长端

2010年10月20日 11:05 来源: 中国证券报 【字体:

  本周二上午,公开市场风平浪静;晚上,加息惊雷不期而至。政策风向的骤然变化,注定了债券市场将以剧烈的动荡来消化加息“大棒”对一致预期的颠覆。分析人士认为,基准利率的上调势必将对债券市场收益率产生系统性冲击。具体而言,信用产品、短端利率品种调整压力更大。

  信号灯“哑火”

  周二上午,央行在公开市场就新一期1年央行票据展开价格招标。

  430亿!新一期1年央票发行量较上周几乎有一倍的增长。然而,面对一、二级市场几乎抹平的利差,以及较为宽裕的市场资金面,1年期央票利率最终继续稳定在2.0929%水平,连续十八周保持不变。一方面,发行量的扩张暗示货币的数量型回收有加码的可能;而另一方面,1年央票发行利率的维稳,则反映出货币当局对待加息“先行指标”的审慎。在这“一升一平”之间,似乎表达的依然是“重数量、轻价格”的既有调控思路。

  然而,就在市场沉浸在“年内加息概率微乎其微”的一致预期中时,加息惊雷却骤然而至。周二晚间,央行宣布自2010年10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率被各自上调0.25个百分点。这一次,“信号灯”也被“蒙在鼓里”,“先行指标”却落在后方。可以预见,在基准利率先行调整之后,央票发行利率势必也将重新定位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册