首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:央行逆势加息 全球套利资金兴奋不已

2010年10月20日 11:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  10月19日傍晚,中国央行决定加息。

  央行此时上调基准利率有两种可能:一是新数据显示通胀压力极大;二是汇率与利率双管齐下缓解人民币升值压力。

  此时加息是个不寻常的举动,全球流动性泛滥,各国政府大规模干预汇市,中国央行却逆大势而行,需要极大的勇气或者说是对于全球货币市场的一大赌注。

  此时加息不可能抑制由全球货币导致的输入型通胀。10月12日,美联储公布了联储公开市场委员会(FOMC)9月21日决策例会的会议纪要,在两次例会之间,该交易席共进行了12轮债券采购,购入总额约280亿美元的两年期到十年期国债。日本9月10日公布9180亿日元经济刺激计划,10月8日追加5万亿日元的经济刺激计划;而巴西政府则在10月6日授权财政部提前购买总额达107亿美元的美元外汇

  各主要央行利率处于历史低位。10月5日,全球加息第一先锋部队澳大利亚央行宣布其基准利率继续维持在4.5%,连续5个月不变。10月5日,日本央行出台了零利率政策。

  在人民币逐渐自由化、升值压力有增无减之时,加息是对全球资金热情的试探;以往中国央行加息幅度为27个基点,而此次加息幅度为25个基点,颇为怪异。不仅如此,10月10日,中国央行行长周小川在华盛顿参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会上表示,控制通胀率不能急,今年内中国不会加息。言犹在耳,央行出其不意加息25个基点,不知道把央行行长的信用置于何地。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册