首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息 专家担忧中国成全球热钱“泄洪口”

2010年10月20日 11:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(10月19日),中国央行加息举动吸引万众瞩目;尽管该举动有助于缓解负利率状况,但多位业内人士昨日在接受《每日经济新闻》采访时表示,由于以美元为主导的国际货币发行体系不受约束,此前中国早已面临热钱流入压力,此次央行加息恐将令中国成为全球热钱的泄洪口;热钱的流入或将继续推动人民币资产价格出现井喷。

  经济下滑担忧减弱

  “三季度经济数据即将公布,预计有关部门对经济下滑的担忧有所减弱,出于对通胀的担忧,加息就成为了可能。”昨日,沪上某商业银行研究部主管对《每日经济新闻》表示,此前其已经对加息进行了预测,并恰好踩中了央行这一加息时间点。

  该研究主管表示,有关部门关心的是经济是否二次探底,希望目前经济形势不要有大的波动,因此,预计在三季度经济数据良好的情况下,加息可能性逐步提高。

  “目前,实体经济方面表现不错,我们预计三四季度GDP将分别增长9.5%和9%。”美林亚太经济学家陆挺表示,同时,一段时间以来,由于CPI高企,很多人都在抱怨负利率问题。

  “我们预计接下来两个季度,CPI都会维持在3%以上,其中9月CPI数据将从8月的3.5%攀升至3.6%。”陆挺表示,在经济表现良好的情况下,加息成为较好的选择。

  尽管多位业内人士预计,目前中国经济面数据良好,加之CPI高企,成为央行加息的考虑重点,但在目前全球流动性泛滥的情况下,中国央行加息或将加剧目前热钱流入态势。

  数据显示,此前,在连续两个季度增幅放缓后,三季度我国外汇储备出现大幅增长。央行数据显示,9月末,中国外汇储备余额为26483亿美元,同比增长16.5%。

  对此,央行货币政策委员夏斌周一表示,以美元为主导的国际货币发行体系不受约束,是金融危机真正的根源。而美国新一轮宽松货币政策的实施,将令中国面临热钱流入的压力。

  美国联邦储备委员会12日公布的一份报告称,将继续把联邦公开利率维持在历史低位,并可能在“不久”后推出进一步的宽松货币政策。

  不少业内人士表示,美国等国进一步实施量化宽松措施的可能,导致中国面临热钱涌入的风险加大,加之央行昨晚加息,将导致中国与美国息差再度扩大,令本已憧憬人民币升值的热钱更有兴趣,更有动力涌入中国进行套利交易。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册