首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西阻击热钱 再度上调金融交易税

2010年10月20日 11:24 来源: 证券时报 【字体:

  外资金融交易税由4%升至6%,外汇衍生品交易率由0.38%猛升至6%

  巴西里约热内卢,一家找换店员工在更换货币价格牌。近年来,由于热钱大量涌入,巴西货币雷亚尔迅速升值。IC/供图

  本报讯 尽管澳大利亚承诺不干预汇市,但随着全球“货币战争”一再升级,巴西昨日再次上调外资购买巴西债券的金融交易税率,以减少热钱流入,并遏制本币升值。再过两天,G20财长会议即将开幕,政府干预汇市及其带来的影响无疑将成为主要议题。

  雷亚尔持续升值

  目前美国、日本以及欧元区实施低利率政策,为了追求高回报率,投资者纷纷将资金投向新兴市场国家。与此同时,由于巴西当前基准利率高达10.75%,吸引了大量境外投资者争购高收益的巴西债券,巴西货币雷亚尔也持续升值。

  巴西财政部于当地时间18日晚间宣布,将针对境外投资者在巴西固定收益投资的金融交易税率从4%上调至6%,同时将外汇衍生品交易税率由0.38%上调至6%,以上措施从19日开始生效。在10月4日,巴西财政部将上述金融交易税率由2%上调至4%。

  巴西财政部长曼特加表示,最新举措并非意在阻止长期投资,而是为了抑制短期投机,从而减少外资流入规模以及雷亚尔的过度上涨。如果汇市大幅波动,政府可能会采取更多的干预措施。除此之外,曼特加还呼吁各国停止“货币战争”,共同应对弱势美元并保护出口。

  巴西政府显然希望提高对套利外资的征税,打击短线热钱对巴西市场的兴趣,以稳定雷亚尔币值。不过,巴西央行前行长弗拉加认为,对于缓解雷亚尔长期升值压力,提高金融交易税率并不会起到实质性作用。

  在美元贬值的预期下,许多新兴市场国家的货币明显升值,加上大宗商品价格飙升带来的输入型通胀,给这些国家的经济带来更多不确定性。巴西央行最新公布的每周市场调查显示,分析师和经济学家将今年该国通胀预期由5.15%上调至5.2%,为连续第5周上调,高于央行预期的4.5%。

  曼特加将缺席G20

  巴西财政部发言人表示,曼特加将不出席在韩国召开的G20财长会议,以留在国内参与研究可能的货币政策,控制雷亚尔的过快升值。

  有分析人士表示,曼特加选择留在国内处理本国货币升值问题,似乎意味着其对此次G20财长会议不抱任何希望。有国外媒体也报道,一名韩国央行官员透露,针对目前各国之间的汇率争端,即将举行的20国集团峰会将不会就此达成任何实质性协议。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册