首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内消费者难享升值“红利” 国内通胀压力大

2010年10月20日 11:46 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  昨日,人民币美元汇率中间价为6.6553,比前一天的中间价小幅回落12个基点,但是从6月19日人民币汇率改革,人民币对美元已升值约2.6%。人民币走强,理论上讲意味着外国输华商品会降价,但是不少市民表示,不少品牌只见涨价涨得快,却几乎不降价,反而觉得在购物时“钱袋子”花销增加,没感受到升值“红利”。

  出国购物

  可享汇率折扣

  刚从美国旅游回来的市民刘小姐告诉记者:“美元贬值,现在去美国旅游购物都很抵。”刘小姐指着身上背的LV包包,开心地说,美国售价是775美元,换算成人民币只要5100多元。我同事去年买这一款包的时候,折合人民币后还要5300多元,而回来后我还对比了国内专柜的价格,便宜了上千元,而且比在欧洲代购的同款还要便宜近100元。

  在淘宝网开店的李小姐也表示,作为导游的她从美国代购各种物品,在人民币升值前,她大多都是用1:7的汇率来计算,现在升值了,她也改用1:6.8来计算。虽然比起实际汇率来贵一些,但是折算过后,她所卖的东西仍比国内专柜销售同款产品的网店低了20%。

  国内消费

  进口产品价格不降反涨

  很多国产食品和日用商品纷纷提价,更多在国内消费的老百姓大呼“银子”缩水了。

  家住宝岗大道的王太太说,眼下菜心价格比年初每斤贵了1~2元,鸡蛋每斤从4元涨到5元。“虽然肉、鱼等价格还稳定,但做一顿饭比去年多花了20%的钱。”

  今年以来“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“糖高宗”等词汇的出现反映出了杂粮、农副产品的价格波动。

  农副产品涨价,也导致很多加工食品价格上涨。据广州酒家的相关负责人透露,10月1日开始,广州酒家利口福的糕点价格已经全面提升8%。广州市场上的多个品牌的食用油或涨价或酝酿提价一成。

  穿的也纷纷提价。记者昨日从多家百货公司了解到,由于棉花涨价,新上市的秋装价格同比上涨了一成以上。

  人民币虽然升值,国内的进口商品却不见降价,只见涨价。

  记者昨日走访市场发现,虽然美元欧元相对人民币都贬值了,但是欧美进口产品价格未见跌,甚至还涨价了。“今年十几个一线品牌的价格都很稳定,CD甚至在8月份对三个品种上调了价格,幅度达到10%左右。”某百货商场化妆品资深经理也说。

  业内人士告诉记者,“国内奢侈品消费强劲,不会轻易降价,相反的,为维护其高端形象,很多奢侈品牌每年几乎都会对价格进行一次上调。”

  原因分析

  国内通胀压力大

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光表示,目前人民币对外升值、对内贬值的状况很明显,但这两者并不矛盾。“因为两者的决定因素不同,人民币对外升值是受贸易顺差决定的,而对内贬值是受到通货膨胀的影响。”

  沈建光指出,国内的通胀压力大,主要是受到粮食、蔬菜等商品价格上涨的影响,而且国内工资水平也在涨。沈建光认为,国内通胀还会比较高,钱会越来越不值钱。

  不过,亚行驻中国代表处高级经济学家庄健认为,此前有预测数据显示,今年国内CPI全年上涨3.2%,这个幅度显示通胀不会特别严重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册