首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息时点选择的三大巧妙之处

2010年10月20日 11:54 来源: 证券时报 【字体:

  昨日晚间,央行突然宣布同时提高存款和贷款基本利率0.25个百分点,亦即实行了对称性的加息。对此,银河证券研究所研究总监张新法认为,央行此次突然加息既在意料之外亦在情理之中。

  所谓“意料之外”是指今年以来央行为实现“管理通胀预期”的政策目标,实行了严控信贷、提高存款准备金率、公开市场操作等调控手段,加息手段却是首次使用,时间上具备突然性。

  所谓“情理之中”,亦可以表述为加息时点选择隐含三大巧妙之处:一是前三季度良好经济形势为实现全年经济增长目标打下了良好的基础,也可以说今年国民经济增长实现“软着陆”已成确定性事件,经济增长数据对政府信心的提振令加息政策的出台变得底气十足。

  二是目前通胀形势不容乐观。为改善居民实际收入和提升居民的幸福感,政府在此时选择提高存款利率应该说是经过深思熟虑的,同时也为“管理通胀预期”政策目标的实现加上筹码。

  三是在选择此时加息将减缓热钱流入的速度。9月份人民币出现了较为快速的升值,同时也引发了热钱快速的流入,在一定程度上解决了人民币升值和加息两难选择的困境,基于人民币升值的热钱大量流入减缓了加息的压力,令央行在做出加息判断时不必过分担心热钱流入的加剧。

  事实上,本次中国加息的选择是在美国没有加息的背景下做出的,但这并不会过分影响热钱为赚取中美两国的息差而大量流入。据了解,虽然美国目前仍在执行较低的联邦基准利率,但其国内居民存款利率与加息后的中国存款利率却相差无几。

  此外,由于此次央行动作是对称性加息,对于国内商业银行业绩的影响可谓是“中性”的。湘财证券研究员杨森指出,此次加息对于银行息差上影响偏正面,但信贷增速将减缓,因此政策效果总体而言影响是中性的。

  由于加息对于国内出口影响是间接的,其结果还尚待观察。据了解,国内外贸出口企业依赖的国内银行贷款基本可分为两类,即用于国内购买原材料的人民币贷款和“来料加工”类企业的外币贷款,由于加息能够增加人民币贷款企业的财务成本,因此对于出口影响略为负面,但外币贷款类企业则不受影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册