首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行自金融危机以来首次加息 年内CPI难大幅回落

2010年10月20日 11:56 来源: 中国证券网 【字体:

  昨日晚间,央行突然宣布自今日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

  至此,数月来此起彼伏的“加息”传言终于兑现。CPI今年迭创新高,8月份达到3.5%的22个月高位,包括蔬菜、糖、食用油等物价上涨,以及高位运行的房价,都使得加息箭在弦上。分析认为,央行此时加息,意味着控制 通胀已经超越 经济增长和汇率问题,成为当前首要考虑的 经济目标。而此番加息,势必将对 股市、 楼市、物价水平和我国 经济发展带来影响。

  通胀

  年内CPI很难大幅回落

  在记者采访的 经济学家里,多位人士对央行此番加息给出了“稳定 通胀预期、抑制 通胀”的解读答案。今年以来,随着日渐升温的 通胀预期,关于“加息”的争论也是一浪高过一浪。年内,央行三度上调存款准备金率,上周又特别要求6家商业银行上调其存款准备金率50个基点,但“加息”利器一直迟迟未动。

  国泰君安证券首席 经济学家李迅雷认为,在很多人都预测短期不会加息的情况下,央行加息0.25%,是出于收缩流动性的需要,在之前准备金率上调的情况下,加息仍然是为了对冲持续上涨的 通胀压力。

  独立 经济学家谢国忠日前表示,调高利率有利于防范危机。至于此次加息能否让节节攀升的CPI“急刹车”,兴业银行(601166)首席 经济学家鲁政委认为,单纯的加息工具抑制 通胀要经过半年的时间才能传导到CPI上,因此年内CPI不会因为加息而出现增速放缓或回落的现象。

  值得注意的是,在欧美各国宽松货币政策预期的大背景下,我国央行加息使得国际投资者担忧货币政策转向趋紧,预期的改变导致大宗商品多头获利了结。昨晚,国际主要大宗商品均呈下挫走势,原油、黄金、铜、农产品(000061)一齐走跌,只有ICE白糖期货受中国白糖大涨影响保持上涨,但涨幅也明显收窄。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册