首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩志国:货币政策出现重大转折

2010年10月20日 11:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  10月19日晚间,针对央行宣布的上调金融机构人民币贷款基准利率的消息,著名经济学家韩志国连发两条新浪微博评论指出,货币政策出现重大转折,中国应该进入加息通道。

  韩志国称,央行在三季度数据公布前大幅提高长期储蓄存款利率,证明了他一直以来作出的中国经济拐点将在第三季度出现的判断,也标志着3年来宏观货币政策的转折性变化。虽然负利率的状态还没有完全改变,但这是向正确的货币政策方向迈出的第一步,也表明中国开始实施独立的货币政策。

  韩志国认为,央行决定加息25个基点,这是正确的政策选择。一年、二年、三年、五年的存款利率分别提高25、46、52和60个基点,而所有的贷款利率都只提高20个基点,其目的是吸收长期储蓄又不限制投资,息差的大幅缩小对商业银行明显不利。在三季度数据公布前加息,说明三季度经济状况不好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册