首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:两年之内应上调3个百分点

2010年10月20日 11:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  19日晚,中国人民银行突然宣布加息。对此,玫瑰石顾问公司董事、独立经济学家谢国忠在接受《每日经济新闻》采访时指出,国内通货膨胀程度已经非常高,央行此次加息0.25%力度太小,比较合理的状态是在2年之内加息3个百分点。

  央行决定加息的消息19日晚传出后,有业内人士分析,这是进一步回收流动性的信号,对金融机构、大财团以及企业的资金流向会起到一定的引导作用。也有业内人士认为,央行早就应该有所动作,到10月份才调整略显迟缓了。

  对于此次加息的时机、原因,谢国忠在接受《每日经济新闻》采访时指出,货币加息的风险防范之一就是通胀,到10月份,中国不仅面临着高通胀的压力,还出现了几年不遇的高物价周期。物价是权衡通胀的主要指标,高通胀与高物价已经影响中国经济很长时间,仅就物价而言,眼看就要到年底了,按照规律物价还有可能继续上扬,所以,上调利率的时机已经成熟。

  谢国忠进一步分析称,中国现在的货币供应量是10年前的4.6倍,这还只是银行表内业务的增加,加上表外业务,货币供应量超过5倍。现在中国的通货膨胀、炒房、炒地的程度达到了史无前例的水平,和1989年的日本非常相似。现在中国商业和家庭地产的总价值已经达到了4倍于GDP的水平。央行在此刻选择加息,说明通胀的情况已经非常严重。

  不过,谢国忠强调,低利息影响高通胀,高通胀影响高物价,中国的利率一直过低,本次上调利息究竟能产生多大作用,目前还看不出来,主要是国内外的不确定因素在不断增加。从长期来看,加息0.25%幅度太小,比较合理的状态是在2年之内加息3个百分点,这样更为有效。

  谈到此次加息对股市的影响,谢国忠认为,股市一直呈区间波动,美国股市近段时间也涨了近10个百分点,外围股市走好也是前几天A股反弹的主要原因,加息会加大股市波动。现在投资者都沉浸在对市场的一种盲目判断中,认为楼市永远都不会跌,其实市场并不是这样的。

  谈到由利息上浮看货币政策的调整问题时,谢国忠说,如果货币政策不收紧,有可能发生难以控制的金融动荡。历史上,因为宽松的货币政策和泛滥的信贷量已经发生了1989年、1993年和1998年的金融危机问题。目前,中国对外面临货币币值的调整,对内面临“十二五”的重大结构性调整,对货币政策的把握和信贷放量是个挑战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册