首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连续减持美债至33% PIMCO加码新兴市场债券

2010年10月21日 05:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “格罗斯正在减持美国国债,并且同时加仓新兴市场债券。”一位国内债券型基金经理人对本报记者表示。

  如果有谁在全球债券市场上的投资动作能够引起所有人的关注,那么这个人一定就是比尔·格罗斯(Bill Gross)。

  作为全球投资者眼中与“股神”巴菲特平级的“债王”,格罗斯领衔的太平洋(601099)投资管理公司(以下简称“PIMCO”)目前管理总资产已达11173亿美元,而其旗下由格罗斯本人管理的旗舰基金“总体回报基金”(Total Return Fund)规模已达到2522亿美元,是全球规模最大的主动型管理债券基金。

  10月14日,PIMCO首席运营官Douglas Hodge在首尔世界知识论坛表示,PIMCO已经开始减持公债仓位,该公司认为美国债市涨势已近尾声。

  PIMCO领头出走美债

  近日,由于美联储主席伯南克暗示其支持新一轮货币刺激政策,市场普遍预期美联储会重启第二轮量化宽松政策,有市场人士担忧,第二轮量化宽松政策可能导致债券利率创新低,这可能会刺破美国国债这一个“泡沫”。

  据PIMCO公布的最新数据,由于债券利息降低,收益大减,格罗斯掌管的总体回报基金已经把美国政府相关债券占比由8月的36%降至当前的33%,这已经是该基金连续第三个月削减美国政府相关债券持有量,而在今年6月份,这一比例仍为63%,亦为2009年10月以来的最高水平。

  作为最大债券玩家,PIMCO的减持动作不免让人心生疑虑,对此,PIMCO高级副总裁兼新兴市场产品经理Christopher T. Getter10月20日告诉本报记者:PIMCO确实有减持美国国债,但这只是在调整仓位,不表示是一味的抛售。

  路透社最近一份数据显示,2010年第三季度美国的经济增长预期由2.4%下调至1.7%。 PIMCO新兴市场投资组合经理人Ramin Toloui近日在其他场合承认,美国未来一年的经济成长率预计为1.75%,将令投资人大失所望。格罗斯近日更在韩国表示,PIMCO已投资50亿美元于韩国国债,未来会考虑投资韩元、股票及当地银行的债券。

  值得注意的是,总体回报基金的新兴市场债券占比上升1%到12%,达到2006年以来的最高位。

  加码新兴市场债券

  Christopher T. Getter 20日在香港记者会上表示,PIMCO看好新兴市场,特别是新兴市场企业发行的债券。主要原因在于,新兴市场国家的经济基本面良好,不少国家的社会保障体系正在改善,相信会释放更多的消费能力,在内需推动下各国经济保持高增速可以预期;同时,新兴市场国家与发达国家,特别是新兴市场内部,会有更多的贸易增长机会;最后,可以看到,大部分新兴市场国家的资产负债表表现良好,不单是债务水平普遍颇低,同时新兴国家总体更是拥有总值达6万亿美元的巨额外汇储备,“这些都预示着新兴市场国家前景向好”。

  资金流入是市场升温的重要因素。Christopher T. Getter表示,新兴市场的基本面良好,再加上发达经济体的量化宽松政策推动,全球资金正流向新兴市场,相信之后的流入金额将更多。PIMCO数据显示,截至9月底共有620亿美元从美国、欧洲及日本流入新兴市场,同比增长35%,相信趋势会持续。

  而在投资策略方面,Christopher T. Getter表示,不会仅仅投资于亚洲区新兴市场,“将全球新兴市场区货币作为一揽子投资计划,会比只投资在一个区域内更好。”

  10月20日,亚洲开发银行在香港发行12亿元10年期人民币债券,成为首只10年期人民币债券,获AAA评级,利率为2.85%。Christopher T. Getter认为这笔债券的利息率过低,不过他表示,投资人民币债券可抓住长线的货币升值机遇,随着流动性改善,人民币债券将是未来可行的投资方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册