首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚行人民币债有望成首只港交所挂牌人民币产品

2010年10月21日 05:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  亚洲开发银行(下称“亚行”)将在港发行本金额为12亿元的人民币债券,期限10年。该债券可能成为首只在港交所挂牌的,以人民币计价、交收和结算的人民币产品。

  中银香港副总裁王仕雄称,港交所已在技术流程上通过该只人民币债券上市,只欠文件程序尚未通过。

  接近上述程序的市场人士向《第一财经日报》透露,亚行人民币债券将于10月22日挂牌。他表示根据上市规则,亚行作为超国家机构发行人,该人民币债券是选择性销售的证券,即只对专业投资者开放,入场门槛高达50万元人民币。

  自2007年在港发售人民币债券获批以来,人民币债券和存款证的发行累计约达30次,总金额约为490亿元人民币,发债体包括财政部、中国的政策和商业银行以及企业合和公路和外资实体麦当劳。

  而亚行是首家国际金融机构发债人发行离岸人民币债券,与已发行债券年期普遍2~3年、最多5年相比,亚行此次发行的人民币债券年期长达10年,票面年利率为2.85%。

  亚行副行长宾度·罗哈尼在记者会上表示,此次发债将为其他潜在发债人提供参考基准。据他介绍,此次认购的机构投资者60%来自亚洲,40%来自其他地区;以机构划分,50%为银行、47%来自资产管理公司,另有3%售予私人银行客户。

  香港金融管理局副总裁彭醒棠称,年期10年的人民币债券,有助形成人民币债券基准收益曲线。亚行此次发债两次超额认购,发行量从人民币10亿元提高至12亿元,显示出投资者对人民币债券的需求强劲。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册