首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息了 钱袋子怎么管?

2010年10月21日 07:33 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  央行自10月20日起上调存贷款基准利率0.25个基点。不少手头积攒了一些闲钱的房贷族开始权衡,是否应该提前还贷。理财专家分析称,在目前市况下,利率下浮和投资风格进取的市民,不必提前还贷。

  加息后是不是该将钱存回银行坐享利息收益,还是应继续投资基金呢?其实,适当的配置基金保值增值仍相当必要。

  市民手中的保单会不会受到影响呢?业内人士告诉记者,一些带有投资功能的保险产品可能会因此产生联动效应,但不同品种之间反应存在差异。

  同时,值得关注的是,在央行加息后,新发行的债券年利率普遍提高到5%以上,专家建议,投资者不妨考虑票面利率较高的品种进行配置或在二级市场交易抵御通胀。

  房贷:享利率折扣不必提前还贷

  此次加息对贷款利率采取了比较保守的态度,例如5年以上贷款,利率由之前的5.94%上调至6.14%,上调幅度仅为0.2个百分点。

  利率上浮者受影响最大

  不过,由于银行对不同种类的房贷实行不同折扣的利率,因此不同房贷客户,受此次加息的影响程度不一样。

  例如不少首套房贷享受七折优惠利率的客户,加息后,房贷利率将由4.158%上调为4.298%,上调幅度仅为0.14个百分点;而不少之前贷款利率上浮的二套房及多套房贷客户,其利率上调幅度,则要大些。

  以上浮10%的二套房贷客户为例,之前的利率为6.534%,加息后,其房贷实际利率将上调为6.754%,上调0.22个百分点。

  对于利率下浮的房贷客户而言,由于贷款利率仅为4.298%,融资成本较低,不必急着提前还贷。在目前的市场上,获得4%左右的收益率并不难。目前银行发售的稳健型理财产品,期限一年左右的,收益率可达3.5%~4.0%。例如,中信银行(601998)最近发行信托计划10078期2号理财产品,期限363天,预计年化收益率为4%。

  如果投资进取一点,购买债券型券商理财产品,收益率有望更高些。在目前热钱涌入、股市走强的市况下,通过理财获取超越房贷利率的收益率并不难。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册