首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行料中国进入加息周期

2010年10月21日 07:38 来源: 中国新闻网 【字体:

野村预测明年中国将四次加息以实现货币政策“正常化”

  不少外资投行认为中国将进入加息周期,而这可能又会吸引更多“热钱”流入。

  自10月19日晚间中国人民银行(下称央行)公布中国在时隔34个月再次加息,引来市场热议(编注:中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整)。

  昨日各大外资行纷纷对中国的此次加息作出分析判断,普遍认为中国央行上调存贷款基准利率并不代表政策立场重大转变,与此同时也释放了中国经济仍能持续向好的信号。不过,他们也分析认为加息或吸引更多“热钱”,并称中国将进入加息周期。

  事实上,昨日股市呈现低开高走的迹象,已说明此次加息对市场信心影响有限。

  高盛:

  中国政策立场未有转变

  高盛发布报告称,中国加息并不代表政策立场重大转变,加息是一项积极举措,有助于改善实际利率为负的状况,并提升投资者对经济可持续增长的信心。

  高盛指出,央行加息出乎市场意料,但“这是一项积极举措”,加息仅会小幅提高借款成本,此举所释放的信号作用十分重要。高盛认为加息至少传递出两个主要信号:一方面,此举显示政府对通胀风险上升持警惕态度,并将采取预防性利率手段来抑制通胀压力;另一方面,表明有关方面可能认为,全球经济增长出现二次探底,从而对中国经济造成负面影响的风险较小。

  高盛同时指出,加息并不代表政策立场的重大转变,“此举与‘采取适度宽松的货币政策,提高调控的针对性和灵活性’的官方立场和此前采取的货币紧缩措施相符。”宏观调控政策手段可能仍将以非市场化措施为主,预计窗口指导和信贷额度限制仍将是政策调控的一部分。

  高盛还进一步预计,政策结构将继续分化,一方面放松投资和财政政策来支持经济的稳定增长,另一方面收紧货币政策和房地产行业调控来管理通胀和资产价格膨胀风险。

  摩根大通:

  管理通胀预期成关键

  摩根大通认为,虽然此次加息令市场意外,但整体而言,鉴于中国9月份消费物价指数可能会持续上涨(摩根大通预期9月份的消费物价指数升至3.5%;市场预期为3.6%)以及房价出现反弹,央行本次加息0.25个百分点旨在释放央行坚决控制通胀预期的信号。就政策前景而言,通胀方面,摩根大通认为,中国预期消费物价指数将于未来数月见顶,而通胀率将于明年年初之前逐步稳定在3%左右。

  摩根大通指出,央行此次加息尤其反映了中国的决策者对实体经济增长更加自信,特别是鉴于国内需求加强的势头。事实上,摩根大通一直强调中国经济已于第二季度见底,未来将稳步回升 ;地方政府将于明年年初加速上马新项目。加之私人消费及投资需求保持稳健,库存的拖累逐步消退,政府保持相对宽松的货币政策(央行继续持观望态度,月度外汇储备增加150亿至200亿美元),这些因素将会增加明年年初经济过热的风险。

  9月份的宏观经济指标(于11月21日发布)可能会证实国内需求势头加强。此外,预计第三季度的国内生产总值增长将由第二季度的7.2%回升至按季增长7.5%(经季节性调整年率),并存在上行风险。

  摩根大通还预计央行将于2011年第二季度再度加息。

  此外,就房地产行业而言,摩根大通认为政府将继续开展行业专项措施,以从供求两方面控制房价的进一步上涨。需求方面,政府着眼于通过按揭政策及相关税收措施抑制投机、投资需求。供应方面,政府强调加快建设低成本经济适用房,最近关注于限制扩大对开发商的贷款,以促使他们加大短期内的个人住房供应。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册