首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“水龙头”难拧紧 “货币盛宴”将深度演绎

2010年10月21日 07:47 来源: 中国证券报 【字体:

  “意外”加息会不会按下A股“牛头”?目前来看,股市的几个流动性“水龙头”不会被小幅加息这一政策之手拧紧,A股走势尽管会有反复,但“货币盛宴”序幕已经开启。

  流动性“水龙头”未被拧紧

  尽管此次加息超出市场预料,但不会改变热钱流入势头、储蓄资金活化趋势,而且可能刺激楼市投资资金转战股市,A股流动性“水龙头”并未被拧紧。

  理论上讲,加息将导致流动性趋于紧张。美元指数受中国加息影响而出现暴涨,美元对人民币汇率中间价20日出现近200个基点的回升。这使得市场担忧加息可能会引发美元汇率走势逆转,从而导致热钱流出中国。实际上,美元急剧回升乃是由于中国紧缩政策引发全球对大宗商品需求下降的预期,资金撤出近期涨幅较大的商品市场,暂时回归美元。本质上看,美元上涨属于避险情绪配合技术性反弹而出现的短暂回升。中国加息短期内不会改变美国经济复苏进程,也不会影响到美国的定量宽松政策,因此不会从根本上改变美元的下跌趋势。

  对于加息将强化人民币升值预期,从而导致热钱加速流入的说法,中金公司的研究报告指出,中美利差实际上一直都不是吸引热钱流入的主要因素,而资产价格尤其是房地产价格的走势在过去与热钱有着更密切的关系。考虑到房地产调控政策长期内都难以放松,中金公司认为热钱不具有大幅流入的基础。此外,由于升值和加息都属于紧缩政策,在已经加息的背景下,人民币升值幅度有可能放缓。

  不过,从长期趋势来讲,人民币汇率是上升的。除升值收益之外,资产价格上涨更是热钱博取的重要收益之一。房地产市场虽受到政策打压,但热钱在没有政策打压、整体估值水平处于合理水平的A股有很大的腾挪空间。总体来看,人民币加息不会改变美元贬值趋势,热钱持续流入的趋势短期不会逆转。

  除了热钱,A股的增量资金还有两个重要渠道:储蓄活化资金入市和楼市资金转战股市。此次加息幅度小,目前除五年期定期存款利率超过通胀率之外,其他期限存款利率仍处于实际负利率水平,存款总体来讲对居民的吸引力并不大,预计储蓄活化将继续推进。而加息配合前期出台的地产调控政策,可能会迫使楼市资金加速向股市转移,从这一点出发,加息反而进一步放松了A股的水龙头。

  “货币盛宴”向纵深演绎

  20日,沪深两市低开后震荡走高,均收于半年来的高位。A股近来的上涨逻辑在于宽裕的流动性推升的估值修复,而加息不会逆转这一逻辑,因此,短期来看,股市的“货币盛宴”将继续向前推进。

  中金公司指出,本轮加息虽然由于其意外性可能令市场波动加大,但总体上将成为推动大盘继续上涨的因素。首先,从经济面上讲,加息传递了“政府对未来经济增长信心很强”的信号。其次,从中国股市过去的表现看,加息尤其是最初几次加息不但不会改变市场原有的运行趋势,反而推动了原有的运行趋势。再次,从资金面上讲,本次小幅加息并未彻底改变负利率状况,资金的投资和流动性意愿实际上不可能立即受到加息的冲击。在加息周期初期,资金配置股票的意愿反而可能进一步上升,配置固定收益类产品的意愿则大幅下降,因此助推股市资金流入。此外,加息还会增加市场对于境外资金加速流入国内市场的预期,进一步增加国内资金投资的信心。

  不过,东方证券认为,中期而言人民币升值与加息同时存在的可能性相对较小;美元近期的走弱更多反映的是政治诉求,11月美国中期选举前后是值得留意的一个时间点,届时美元将有很大可能扭转颓势。目前看,推动A股中期趋势性上涨的关键驱动因素依然缺失,未来宏观经济走势仍不容乐观,加之加息周期已经来临,对A股中期前景需谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册